Отслойка сетчатки может произойти в результате травм глаза и головы, падений, воспалений глазного сосудистого тракта, заболеваний или наследственных факторов.

Нередко при поражении одного глаза через некоторое время поражается и другой. Еще сравнительно недавно этот недуг мог привести к потере зрения, однако сейчас болезнь успешно лечится хирургическим методом. Главное - не потерять время и знать симптомы заболевания.

Промедление с обращением к врачу может привести к серьезным осложнениям и закончиться слепотой. Никакие народные средства или капли не помогут, а операцию желательно делать в течение двух недель с момента отслоения.

Вот основные симптомы патологии. Может появиться тень или завеса в какой-то части поля зрения - справа, слева или сверху, там, где сетчатка отошла от сосудистой оболочки глаза. Эта пелена как бы колеблется при поворотах головы и с каждым днем становится больше.

Плавающие черные точки в поле зрения - тоже один из симптомов. Часто возникают яркие вспышки или молнии. Снижается острота зрения, очертания предметов могут казаться искривленными или колеблющимися. Бывает, утром зрение улучшается, а к вечеру опять ухудшается.

До срочного визита к врачу-офтальмологу больной может оказать себе первую помощь. Во-первых, нужно соблюдать строгий постельный режим и покой. На оба глаза, поскольку они двигаются синхронно, необходимо наложить светонепроницаемую повязку. Такой оберегающий режим уменьшит накопление внутриглазной жидкости под сетчаткой и будет способствовать рассасыванию кровоизлияний.

Некоторые заболевания могут спровоцировать эту глазную патологию. При диабете, например, ткани сетчатки не получают достаточного питания, происходит постепенная дегенерация, а в итоге может произойти отслоение сетчатки. Если вы больны диабетом и заметили ухудшение зрения, не откладывая, обращайтесь к врачу.

К группе риска относятся и гипертоники с высоким артериальным давлением, а также те, кто страдает сильной близорукостью. Им следует соблюдать меры предосторожности: не поднимать тяжестей и не находиться долгое время в положении с опущенной головой, например не копаться, согнувшись, на грядках. Молодым людям с высокой степенью близорукости не рекомендуется заниматься боксом, прыжками в воду, штангой, борьбой, метанием молота и диска, прыжками в высоту и длину.