Татарстан по ЗПП (заболеваниям, передающимся половым путем) среди регионов РФ занимает всего лишь 67-е место. Пик роста ЗПП, который наша республика пережила в 1996 году, когда заболеваемость, например, сифилисом, возросла в 90 (!) раз, пройден.

Но несмотря на это, татарстанские врачи бьют тревогу, прогнозируя самые печальные для всех нас последствия. Ситуация с вензаболеваниями уже сейчас приобрела эпидемический характер, в том числе среди подростков, 50% беременных женщин инфицированы ЗПП. Самое страшное, что эти заболевания - маркеры ВИЧ-инфекции, основной путь передачи которой в последние годы не инъекционный, а половой - а это уже грозит катастрофой. Если так пойдет и дальше, человечеству грозит вымирание в ближайшие 150 - 200 лет.

Эти шокирующие факты были озвучены на прошедшем на этой неделе семинаре в Республиканском кожно-венерологическом диспансере. Говоря о телесном недуге, медики сделали акцент на духовное возрождение человека, ведь именно эти заболевания напрямую связаны с нравственным обликом человека. Врачи же имеют дело с конечным результатом - больными, они лишь ставят диагноз и лечат, заставить человека быть здоровым они не могут.

«Тлетворное влияние Запада... Элементы сладкой жизни... и я не удивлюсь, если завтра узнаю, что ваш муж тайно посещает любовницу...» - помните мораль-отповедь высоконравственной управдомши из «Бриллиантовой руки»? Слова, к которым мы привыкли относиться с иронией, в настоящее время звучат как никогда злободневно.

Рост вензаболеваний выступавшие на семинаре медики напрямую связывали именно с «тлетворным влиянием Запада», пропагандой «легкого образа жизни» в кино и печати...

Предав забвению старую иделогию, создать новую общество не удосужилось, потому медики и уповают на успех в сотрудничестве с представителями религиозных конфессий Татарстана.

Если гора не идет к Магомету, то, как известно, Магомет идет к горе. Однако практически все присутствовавшие на семинаре представители религиозных конфессий сетовали на то, что если с прихожанами имеется полное взаимопонимание, то выйти в неверующий народ очень сложно. При существующем коммерческом подходе к отбору передач на телевидении выкупить эфирное время, например религиозным деятелям, просто невозможно. Не находят понимания не только предложения о преподавании религии в школах, но даже и просто попытки проводить беседы с детьми... Но если требуется совет, моральная поддержка, то любой всегда может прийти к священнослужителю. Кстати, семинар, как выяснилось, проходил в христианский праздник - день Веры, Надежды, Любви. «Пусть вера даст надежду на разумную любовь», - к этому сводились выступления священнослужителей. Однако этот семинар - лишь пробный камень в этом оригинальном проекте. Медики и религиозные деятели настроены на серьезное и плодотворное сотрудничество - но и мы, простые обыватели, в нем тоже не посторонние.

Светлана ГОРДЕЕВА.