С 29 сентября по 3 октября в столице Ливана г. Бейруте прошла Чрезвычайная Генеральная ассамблея Всемирной Федерации Объединенных Городов. Чрезвычайность этой конференции продиктована одним из вопросов повестки дня, который обсуждался на протяжении нескольких дней. Это вопрос о ликвидации Всемирной организации, проработавшей почти 50 лет и объединившей 1356 городов стран всех континентов.

Обсуждая вопросы ликвидации, центральное место уделялось будущей организации. Будущая организация создается путем слияния с другой организацией - Международным Союзом местных властей, проработавшей 90 лет, объединившей в себя более 4000 регионов и городов и имевшей 7 региональных подразделений по всей планете. Эти две всемирные организации в чем-то дублировали друг друга. Идея объединения витала не один десяток лет. Решение об объединении было принято в 1998 году. Был создан Совместный Объединительный Комитет. А для более оперативной работы было создано Бюро комитета. Столица Татарстана Казань вошла в состав этих органов.

Разные по принципам членства, разные по принципам исчисления взносов, разные по структуре, разные по ряду целей и задач, имеющие разные офисы в разных городах, на протяжении 5 лет шаг за шагом искали варианты путей сближения, вырабатывали единый Устав.

Новая всемирная организация организуется для большей пользы своих городов-членов и их ассоциаций, включая в свою структуру 7 региональных отделений: Азиатско-Тихоокеанский, Африка, Ближний Восток и Южная Азия, Европа, Евразия, Латинская Америка, Северная Америка.

После многократных содержательных выступлений мэра Казани, члена Объединительного Комитета и Бюро К.Ш.Исхакова принято решение поддержать предложение Конгресса муниципальных образований России, внести в проект Устава будущей организации размещение штаб-квартиры Евроазиатского отделения новой организации в г. Казани, провести 5-ю заключительную совместную сессию с 13 по 17 ноября 2003 года в г. Казани и рекомендовать мэра Казани К.Ш.Исхакова для избрания президентом Евроазиатского отделения.

Эта рекомендация потребует уточнения на Совместном Объединительном Комитете в г. Казани и окончательно будет утверждена на Учредительном конгрессе новой организации в г. Париже в мае 2004 года. Ее предварительное название - Организация объединенных городов и местных властей.

В работе конференции принял участие министр внутренних дел и местных властей Ливана г-н Ильяс Аль-Марр.

По остальным десяти вопросам повестки дня ассамблеи приняты решения, в том числе по ситуации на Ближнем Востоке, и принято отдельное обращение в Организацию Объединенных Наций, а также по бюджету и финансам организации.

Расих САГИТОВ.