Интерес к выборам в Госдуму РФ растет с каждым днем, приближающим нас к этому событию огромной важности в жизни страны. Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов на эту тему Председателю ЦИК России Александру ВЕШНЯКОВУ.

- Сколько, на ваш взгляд, политических партий смогут преодолеть 5-процентный барьер?

- В компетенцию Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не входит прогнозирование результатов выборов. Я не хотел бы вторгаться в сферу деятельности социологов и политконсультантов. По их оценке, таких партий, блоков будет не больше пяти.

В любом случае важно, чтобы предвыборная деятельность осуществлялась не в атмосфере информационных войн и борьбы компроматов, а в духе здоровой конкуренции политических партий, кандидатов.

В связи с этим хочу напомнить, что ЦИК России поддержала идею подписания общественного договора «Выборы-2003» между политическими партиями, руководителями объединений журналистов и специалистов в области политических технологий. Этот договор должен способствовать, по замыслу его участников, обеспечению корректного поведения и соблюдению морально-этических правил в ходе предстоящей избирательной кампании. Впервые в соответствии с договором предусматривается создание Наблюдательного совета, уполномоченного следить за соблюдением сторонами договора своих обязательств.

Хочу выразить надежду, что эта общественная инициатива будет поддержана и в регионах России и поможет всем участникам выборов достойно провести избирательную кампанию.

- Сколько средств из федерального бюджета выделено на проведение выборов депутатов Госдумы? Каков максимальный размер избирательного фонда для избирательного объединения (блока) и кандидата, баллотирующегося по одномандатному избирательному округу? Будет ли ЦИК России выделять средства избирательным объединениям?

- На проведение выборов депутатов Государственной Думы в 2003 году в соответствии с федеральным законом о бюджете на этот год предусмотрено 3,5 миллиарда рублей.

Законом установлено, что предельная сумма всех расходов из избирательного фонда кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, не может превышать 6 миллионов рублей, а для политической партии или избирательного блока, выдвинувших списки кандидатов, - 250 миллионов рублей. Для сравнения - в 1999 году эта сумма для избирательных объединений и избирательных блоков составляла около 40 млн. рублей, а кандидата в одномандатном округе - около 1 миллиона рублей. Есть разница?

Законом не предусмотрено выделение Центральной избирательной комиссией России бюджетных денег избирательным объединениям и избирательным блокам, кандидатам. Все свои избирательные фонды они могут создавать за счет добровольных пожертвований и своих личных средств.

Следует также отметить еще одну норму. После официального опубликования общих результатов выборов ЦИК России будет возмещать в пределах, установленных законом, транспортные расходы кандидатам из федеральных списков, получившим по результатам голосования не менее 2 процентов голосов избирателей (для кандидатов в одномандатных округах - не менее 3 процентов). Это возмещение будет производиться за счет федерального бюджета.

Будет реализовываться новый порядок государственной поддержки политических партий. Партии, участвовавшие в избирательной кампании 2003 года, будут вправе получить от государства, в соответствии с законом о политических партиях, денежные средства при выполнении любого из двух следующих условий: если соответствующий список кандидатов получил по результатам выборов в Государственную Думу не менее 3 процентов голосов избирателей, участвовавших в голосовании, либо если было избрано не менее 12 кандидатов, выдвинутых соответствующей партией или блоком по одномандатным округам.

Сергей ФЕДОТОВ.