- Зарина Мунировна, как не переесть за праздничным столом?

- Новогодние праздники традиционно сопровождаются обильным застольем. Поэтому чувство меры в еде - очень значимый фактор, позволяющий избежать последствий переедания. Оно и алкоголь ведут к обострению панкреатита, гастрита, язвенной болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, декомпенсации диабета. По возможности нужно придерживаться здоровой и сбалансированной пищи, избегая вредных продуктов. Например, садясь за стол поздно вечером, ограничивайтесь легкими закусками. Начинайте с салатов и фруктов, при этом отдайте предпочтение овощным салатам, желательно без майонеза. Исключите нарезки из копченых колбас.

Если хватит силы воли, откажитесь от мяса, заменив его рыбой. Не пейте во время застолья много жидкости, особенно газированных напитков - врагов желудка, способных вызвать распирание и вспучивание в животе. В этом случае о праздничном настроении можно забыть. Алкоголь способствует перееданию, притупляя нашу чувствительность. Самое нежелательное - запивать еду спиртным. Оставьте его для тостов и не делайте глоток после каждой порции салата или бутерброда.

- Какие продукты и напитки особенно опасны для нашего организма?

- Диетологи всего мира сошлись во мнении, что самые вредные продукты следующие:

1. Сладкие газированные напитки. В них огромное содержание сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.
2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельных клубней, а из хлопьев. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и химических добавок обеспечивает суперкалорийность и желание есть их снова и снова.
4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса. С помощью вкусовых добавок имитируется вкус мяса.
5. Жирные сорта мяса, особенно жареное.

Среди алкогольных напитков натуральные вина, а также виски, коньяк и бренди, получаемые в результате дистилляции, считаются наименее опасными. А вот с газом - шампанское, пиво - способствуют быстрому опьянению

- Каких правил следует придерживаться, если невозможно обойтись без спиртного?

- Пить следует умеренно, причем качественные напитки. Не на голодный желудок! В этом случае алкоголь будет беспрепятственно всасываться в слизистую, а оттуда - в кровь, что приведет к быстрому и сильному опьянению. Поэтому перед застольем нужно хоть что-то съесть. Бокал вермута, шампанского, мартини или пива, выпитый за полчаса до предстоящего застолья, застрахует вас от пьяного угара. Подобная алкогольная «прививка» не только пробуждает здоровый аппетит, но и заставляет организм вырабатывать алкогольдегидрогеназу - фермент, расщепляющий этиловый спирт. Так вы подготовитесь к встрече с более крепкими напитками. Не понижайте градус!

Запивать водку шампанским, пивом или сухим вином ни в коем случае нельзя. На расщепление 40-градусных напитков организм расходует большое количество алкогольдегидрогеназы. На слабоалкогольные напитки этого фермента обычно просто не хватает. Вот почему пиво, шампанское и сухие вина, выпитые после водки, попадают в кровь в нерасщепленном виде, вызывая сильное опьянение.

Не запивайте спиртное газировкой. Углекислый газ и сахар, входящие в состав большинства шипучек, раздражают стенки желудка, способствуя более быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Так что сладкие газировки и минеральная вода с газом становятся чем-то вроде проводника алкоголя. Поэтому специалисты советуют закусывать крепкие спиртные напитки, а не запивать их. Чем крепче напиток, тем калорийнее должна быть закуска. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. А вот сухие вина лучше сочетать с легкими овощными или фруктовыми салатами, твердым сыром, рыбой, морепродуктами, курятиной.

Учитывая то, что алкоголь выводит из организма жидкость, вызывая обезвоживание, в конце праздника стоит выпить чашку зеленого или травяного чая. Чаи помогут нейтрализовать действие алкоголя и восстановить водный баланс. Особенно хороши отвары ромашки, мяты, мелиссы, каркаде. А вот от кофе после застолья лучше отказаться. Он возбуждающе действует на нервную систему и усугубляет обезвоживание.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Хотелось бы напомнить, что мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное сбалансированное питание поможет сделать счастливыми новогодние каникулы.