До Нового года осталась неделя, и приготовления к празднику идут полным ходом. В продаже появились всевозможные елочные украшения, гирлянды, мишура и... праздничная пиротехника.

На любом казанском рынке можно купить более семидесяти наименований ракет, хлопушек, фейерверков и петард. Обычно это левый товар, который привозят к нам из Китая, Тайваня и Сингапура. На подобную пиротехнику у продавцов нет даже инструкции:

- На «Мертвую голову» инструкцию не привезли, а вот на «Привет от Крюгера» она есть, только одна на целый ящик. А сертификат соответствия... Его, кажется, я на складе оставила, - ответила мне незадачливая продавщица на Московском рынке.

Кстати, на территории Российской Федерации этот сертификат соответствия уполномочены выдавать только три организации, находящиеся в городах Сергиев Посад, Москва и Ижевск. В документе должны быть указаны дата изготовления и срок годности, а каждому покупателю - предоставляться инструкция на русском языке по применению изделия. Что же касается Казани, то у нас существует около 40 специализированных магазинов, где можно приобрести пиротехнические изделия высокого качества, соответствующие требованиям безопасности.

Не случайно в эти дни проходит операция МВД РТ «Пиротехника». Только за один час проверки на Центральном рынке города сотрудники милиции сняли с продажи 72 наименования пиротехники. У продавцов Колхозного не было документов на петарды, к тому же они продавали их несовершеннолетним, что противоречит закону.

Петарды, свечи и хлопушки являются весьма опасными игрушками. Очень часто «левая» пиротехника взрывается прямо в руках. Случается и так, что через несколько секунд после первого взрыва следует еще один... Как правило, «юные пиротехники» или случайные прохожие, оказавшиеся рядом в момент неудачного взрыва, получают повреждения сухожилий и ожоги 3 - 4-й степени.

Пиротехника, возможно, и создает праздничную атмосферу. Но нужно помнить и о том, что взрыв некачественной петарды может быть чреват плачевными последствиями. Достаточно вспомнить взрыв нелегальной пиротехнической мастерской в Мексике, где погибло более 60 человек и разнесло в щепки несколько жилых кварталов.

Диана ИБРАГИМОВА.