=В среду в Набережных Челнах состоялась гражданская панихида по погибшим Виктору Фаберу и Наталье Стародубцевой.

История исчезновения генерального директора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и похищенной вместе с ним начальника департамента по экономике «КамАЗа-Металлургия» Натальи Стародубцевой началась четыре месяца назад.

27 мая Фабер со Стародубцевой не приехали на запланированные оперативные совещания, сообщив помощнику, что из-за срочных дел в Казани они не смогут присутствовать на них. Окончательно связь, поддерживаемая с ним телефонными звонками, прервалась 29 мая, когда часть требуемой денежной суммы со счетов «КамАЗа-Металлургия» была переведена в московский Содбизнесбанк.

30 мая руководство КамАЗа обратилось в органы внутренних дел, где было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ по факту похищения человека.

Оперативникам удалось установить, что деньги были переведены на разные счета и обналичены по фиктивным или утерянным паспортам. Проведя расследование, удалось выйти на след получателей денег. Вот тогда-то и были задержаны первые восемь членов ОПГ, подозреваемые в причастности к похищению.

Все то время, пока велось следствие, оставалась надежда, что похищенные еще живы, но в своем заявлении министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров расставил все точки над i:

- У нас есть достоверная информация, что Виктор Фабер и Наталья Стародубцева были убиты фактически в первые дни захвата. Преступникам удалось получить крупную сумму денег, и после этого они расправились с заложниками.

По площади перед ДК КамАЗа беспрерывным потоком шли тысячи людей с венками и цветами. В глазах многих - боль и скорбь: больше 20 лет Виктор Викторович проработал на КамАЗе и четыре месяца коллеги жили надеждой на его возвращение.

- Более 25 лет мы дружили семьями, - сказал друг Фабера Евгений Архипов. - Я знал его как человека, на которого всегда можно было положиться, к которому в любую минуту можно было обратиться за помощью.

С прощальным словом выступил председатель профкома объединения Гумер Нуретдинов:

- Отморозки сделали свое гнусное дело, лишив семью отца, а коллектив - руководителя. КамАЗ потерял настоящего Человека. В самую трудную минуту он встал у руля - вывел из кризиса литейный завод и сделал очень много добра для людей.

Похоронили Виктора Фабера на аллее славы городского кладбища.

Прощание с 44-летней Натальей Стародубцевой состоялось в 8.30 у здания городского морга. Проводить ее в последний путь пришло много коллег, в основном женщины. От прощальных речей отказались. Не скрывая слез, молча клали букеты цветов на крышку закрытого гроба.

Наталья Геннадьевна за годы преданной работы заслужила звание ветерана предприятия. После окончания КФЭИ она устроилась на литейный завод, где прошла путь от контролера производства до директора департамента. Сын и дочь остались без матери.

Как заявил министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров: «В наших руках оказался основной костяк группировки. ОПГ отличалась хорошей организацией и устойчивостью, глубоко конспирировала свои преступные деяния. Кроме того что стали известны обстоятельста исчезновения Фабера и Стародубцевой, было установлено место убийства директора по экономике и финансам челнинского предприятия ООО «АвтомастеҺ Евгения Корнева, пропавшего 10 сентября 2002 года». Оказывается, еще при жизни он выкупил место на кладбище рядом с женой, трагически погибшей двенадцать лет назад. И своим друзьям он завещал похоронить его здесь. Сиротами остались двое его детей. Старшему Максиму 21 год, он студент Казанского финансово-экономического института. Отец, выбравший ему этот вуз, возлагал на сына большие надежды. А дочка Арина еще учится в 10-м классе. После смерти матери их воспитанием занимались родители Евгения Геннадьевича, перевезя внуков жить к себе в коттедж. Отец с огромным трудом, только по одежде, смог опознать тело Евгения.

Первые аресты членов ОПГ начались еще в середине июля. Городская прокуратура предъявила Эдуарду Тагирьянову обвинение в организации преступного сообщества и похищении людей с целью выкупа. На сегодняшний день по Татарстану под следствием находится около 20 членов его группировки, еще 15 - в розыске.

И вот за считанные последние дни сентября в Набережных Челнах была окончательно изобличена организованная преступная группировка, руководимая Эдуардом Тагирьяновым и занимавшаяся похищением бизнесменов и вымогательством денег.

В минувшую субботу оперативниками в одной из квартир «Тагирьяновских» были обнаружены и изъяты автоматы, ручной пулемет, взрывчатые устройства, боеприпасы и комплекты милицейского обмундирования.

Генерал Сафаров заявил, что в настоящее время есть попытки увести следствие в сторону, оказать давление. Причем группировка имеет связи в правоохранительных органах и среди высокопоставленных чиновников, в том числе и за пределами Татарстана.

Как считает прокуратура Татарстана, выявленные и раскрытые преступления - верхушка айсберга, скорее всего, на совести этой группировки еще с десяток подобных злодеяний. Следственная машина набирает ход, а клубок преступлений разматывается все быстрее.

Виктория ОСИНИНА, Ляля ГАЙФУТДИНОВА, Валентина ЗИНОВА.