Вчера на улице Спартаковской праздновали необычное новоселье: здесь открылся реабилитационный центр городского наркологического диспансера. На его открытии присутствовали вице-премьер РТ Зиля Валеева, начальник городского управления здравоохранения Васил Зиатдинов и, собственно, «крестный папа» этого центра - главный врач городского наркодиспансера Василий Попов.

Реабилитационный центр переехал сюда из тесного помещения стационара городского наркодиспансера, где он ютился в неприспособленных помещениях с 1999 года. Несмотря на это, слава о методике центра «Преодоление», базирующейся на программе «12 шагов», шагнула далеко за пределы не только Казани, но и Татарстана: география пациентов - от Калининграда до Находки. Понятно, что центр давно уже вырос из «коротких штанишек»: чтобы развернуться, мало хорошей программы и прекрасных специалистов - нужно еще и соответствующее помещение. В 2001 году управлению здравоохранения под центр реабилитации администрацией города было передано полуразрушенное здание на Спартаковской - бывший детсад. Два года с переменным успехом велись ремонтно-строительные работы. И вот на месте развалин появилось современное просторное здание с евроотделкой. Заходим внутрь - да, теперь специалистам есть где разгуляться: 1200 кв. м вместо 100! На стенах картины, созданные сотрудниками и самими пациентами, на стенде «дерево» из листочков-пожеланий тех, кто уже прошел лечение в центре.

Каждая комната здесь имеет свое специфическое назначение с соответствующим интерьером и атрибутами: комната для работы психолога с семьями пациентов удивляет своим домашним уютом, комната «по тренингу в уверенности в себе» располагает к сосредоточенности... Особая гордость сотрудников - тренажерный зал, который, несомненно, будет пользоваться особым успехом у пациентов. Благодаря новым помещениям здесь можно расширить саму программу реабилитации, введя в нее дополнительные «дисциплины». Увеличение площади позволит также оказывать помощь большему количеству пациентов: предусмотрено 25 коек в стационарном отделении и по 20 - в двух амбулаторных. Курс лечения в стационаре удлинится до 40 с лишним дней, в амбулатории и того больше - до года, что способствует большей эффективности реабилитации.

Если и раньше в центре добивались внушительных успехов - каждый второй пациент не вернулся к употреблению наркотиков, что само по себе уже чудо, то можно только догадываться, какие достижения будут у специалистов и пациентов в новых условиях. На «дереве пожеланий» здесь висит и такой листочек: «Я выбрала жизнь, а ты? Алсу, 2 года и 7 дней чистоты». И это не предел.

Светлана ГОРДЕЕВА.