К счастью, недолго. Приехал Яша, конечно, не один, а со своей любимой хозяйкой - известной казанской танцовщицей и ведущей Татьяной Кунчий.

Татьяна Кунчий, 26 лет. Окончила Казанский государственный университет культуры и искусств. Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, чемпионка Татарстана и Поволжья по Belly Dance. Танцами увлекается 5 лет, из них  профессионально 3 года.

Символа года, которому сейчас уделяют столько внимания, Татьяна принесла в небольшой термосумке, что сразу вызвало у нас удивленный вопрос: «А почему он такой маленький?» «Вот он, смотрите, мой питон-альбинос!» - гордо представила Татьяна, вытаскивая из сумки пятнистую змею песочного цвета. А потом подробно рассказала, как Яша длиной 130 см оказался в ее казанской квартире.

Питон или удав?


- Татьяна, как вам пришло в голову завести питона в обычной городской квартире?

- Раньше я змей не любила и, как все, очень их боялась. Поэтому завела дома обычную кошку. Но со временем мои предпочтения изменились. Все произошло совершенно случайно. Я профессионально занимаюсь танцами. Как-то в нашей группе выступала девушка с трехметровым питоном. Ее номер произвел на меня огромное впечатление. Я не удержалась и попросила разрешения погладить питона. Погладила... И с этого момента загорелась желанием выступать в паре со змеей. Сообщила о своем желании своему молодому человеку. Он мой выбор одобрил, и я стала собирать информацию о змеях. Выбирала между питоном и удавом. Но характеристики питона пришли мне по душе больше. Только вот кошку пришлось отдать маме: с питоном она бы явно не ужилась.

- Вам доставили его из другого города?


- Да, привезли из Краснодара три месяца назад. Именно в этом городе, в России в основном, и разводят змей. У меня до сих пор перед глазами коробка из-под обуви 36-го размера. А в ней - мой долгожданный Яша. Сначала я не решалась открыть коробку - был какой-то страх. Но потом мы с Яшей подружились. И сейчас я смело могу назвать его членом нашей семьи. У него свой террариум, где ему вполне комфортно.

- А почему Яша, а не Гоша, например?

- Его окрас ассоциируется у меня с... яичницей. Отсюда и кличка на букву «я» - Яша.

Яша и любимый


- А как на появление питона отреагировали близкие?

- Я живу отдельно от родителей со своим молодым человеком. Любимый, конечно же, не был против. А вот родители мой выбор не одобрили. Для них показалось диким держать питона в квартире. Папа Яшу еще не видел. Мама как-то приходила в гости посмотреть на наше приобретение, только взять в руки питона не решилась. Теперь звонит периодически и спрашивает: «Ну как там ваша кобра?» Так она называет Яшу. А лучшая подруга вообще заявила, что к нам в гости больше не придет.

- Неужели Яша такой страшный?

- Ну что вы, он очень безобидный! И совсем не ядовитый, как многие думают. Я спокойно предлагаю знакомым его погладить, некоторые даже просят положить им на руки. А еще Яша очень любопытный: все смотрит, изучает.

- Чем питается такое безобидное существо?


- Ест питон один раз в две недели. Предпочтение отдает мышам и крысам. С кормлением, конечно, проблемы: мышей и крыс я боюсь. Выручает мой молодой человек - в основном он Яшу и кормит. Опускает трех мышек или одну большую крысу в террариум и закрывает крышку. С рук змею кормить нельзя: может вцепиться и нанести травму. В террариуме у Яши есть свой бассейн с водой. Вообще, питоны очень неприхотливы и не нуждаются в такой заботе, как, например, кошки. Единственное, питон растет. Но и здесь свои нюансы. Для меня стало открытием, что рост питона, оказывается, можно контролировать.

- До какой длины может вырасти Яша?

- В домашних условиях до 3 - 3,5 метра, а так - до 8 метров.

Яша и привычки


- А купаться он любит?

- К сожалению, не очень. Но я стараюсь приучить его к воде. Воду питоны предпочитают теплую - около 30 градусов. В горячей же они могут обжечься и повредить свой кожный покров.

- А что Яша не любит?

- Не любит, когда его гладят по голове. Лучше гладить посередине его туловища. А еще Яша боится высоты. Если я поднимаю его, то он начинает быстро обвиваться вокруг моей руки и спускаться. Человека Яша воспринимает как теплое дерево.

- Часто ли питон линяет?

- После четырех-пяти кормлений его кожа начинает тускнеть. Через неделю после этого питон вылезает из старой кожи, как из чулка, и сбрасывает ее. Говорят, в этом году змеиную кожу нужно высушить и положить в кошелек, чтобы в доме всегда водились деньги.

- Татьяна, а если Яша заболеет?

- Найти хорошего специалиста в Казани нелегко. Но интерес горожан к змеям растет. Думаю, в этом году опытные ветеринары появятся. Что касается заболеваний, то у змей, как это ни парадоксально, тоже бывают блохи. А самое распространенное заболевание - простуда.

- Что посоветуете тем, кто хочет завести питона?

- Покупать змею лучше молодую, в этом случае есть вероятность обучить ее. Никогда не покупайте с рук, обращайтесь к специалистам, занимающимся разведением змей.

- Если не секрет, во сколько вам обошелся Яша?


- В десять тысяч рублей. Но сейчас, в связи с годом Змеи, цены на рептилий значительно выросли. Многие танцовщицы берут питонов напрокат. К сожалению, мне часто приходится слышать рассказы о том, как они мучают змей, обвязывают им рот скотчем, чтобы не кусались, или делают уколы, дабы земноводные не капризничали. Я категорически против таких методов! Так издеваться над змеями нельзя.

- Вы уже думали, что будет с Яшей, когда у вас появятся дети?

- Отдавать кому-либо или продавать Яшу я не собираюсь: мы в ответе за тех, кого приучили. Обязательно что-нибудь придумаем, например, купим ему большой террариум или переедем в большую квартиру. Летом с Яшей будет проще, а зимой его особо на улицу не вынесешь. Приходится постоянно носить в термосумке, а в морозы прогревать машину минут сорок.

- Как дети реагируют на Яшу?

- Спокойнее, чем взрослые, всегда просят разрешения погладить питона. А мой трехлетний племянник назвал его желтым муравейчиком.

- Планируете гулять с питоном летом по городу?

- Скорее всего, вывезу на дачу, чтобы он смог поползать по траве и насладиться природой. А пока он у меня только ползает по мне или по дивану.

Яша и Новый год


- Татьяна, где вы встречаете Новый год?

- На Новый год у меня запланировано множество выступлений, но я хочу отметить праздник в семейном кругу. Поэтому папе встречи с Яшей не избежать. Привезу его к ним, пусть привыкают. Символ года все-таки! Надеюсь, что Яша принесет всем больше счастья в новом году.

P. S. На прощание Яша свернулся в форме сердца на столе, который он облюбовал в нашей редакции. Мы решили, что так он признался «Казанским ведомостям» в любви и пожелал нам счастья в 2013 году!