Может быть, вы заметили, что в последнее время водители маршруток реже, чем обычно, зазывали вас постоять на полусогнутых в перегруженной «Газели»? Ничего удивительного: с 15 по 28 сентября ГИБДД УВД Казани проводила второй этап операции «Автобус» (первый уже прошел с 11 по 24 августа).

Ни для кого не секрет, что поведение казанских водителей явно оставляет желать лучшего. Теперь этому есть еще одно подтверждение: за время проведения операции выявлено 5182 нарушения водителями автобусов правил дорожного движения. Причем в 8 случаях шоферы были просто-напросто нетрезвы, а в 26 - находились за рулем без водительского удостоверения. В целом в результате операции к административной ответственности привлечено 4696 водителей автобусов.

Кроме того, сотрудники ОГИБДД УВД Казани и районных подразделений ГИБДД проинспектировали городские автопредприятия, осуществляющие пассажирские перевозки, и обследовали 12 автобусных маршрутов (и 16 железнодорожных переездов, по которым эти маршруты проходят). В результате привлечено к ответственности 312 должностных лиц и направлено 211 предписаний, а состояние 2 автобусных маршрутов и 5 железнодорожных переездов признано неудовлетворительным.

Не лучшим образом, как выяснилось, обстоят дела и с самими машинами. Из 15794 автобусов, осмотренных за время операции, 1235 оказались неисправны, а 342 не прошли гостехосмотр. В 815 случаях эксплуатация неисправных машин была запрещена, а с 334 автобусов сняли госномера.

В общем, судя по результатам операции «Автобус», горожанам рано пока забывать телефон «горячей линии» городского комитета по транспорту и связи 92-42-91 и телефон Ассоциации частных перевозчиков Казани 92-43-24. Как и раньше, вы можете звонить и сообщать обо всех нарушениях со стороны водителей.

Альбина КАМАЕВА.