Начался осенний призыв на действительную военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации

Президент РФ еще только готовился подписать соответствующий указ, а по всем теле- и радиоканалам уже вовсю гремел новый шлягер Леонида Агутина о бравом парне, который осуществил свою мечту, став пограничником. Наконец-то и в нашем Отечестве появилась патриотическая песня, призывающая молодежь не «косить» от армии, а честно и добросовестно исполнить свой гражданский и конституционный долг.

Республика Татарстан, традиционно считающаяся одним из самых благополучных регионов по выполнению плана Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны РФ, этой осенью поставит в строй около 4 тысяч новобранцев. Разумеется, из числа тех молодых сограждан до 27 лет, которые не имеют законных отсрочек и противопоказаний по здоровью. Иных причин для отказа от военной службы пока не имеется. Так что у военных комиссариатов нынче особых хлопот не будет: закон об альтернативной службе начнет действовать лишь с весеннего призыва.

Как нам сообщили в пресс-службе военного комиссариата РТ, в этом году большая часть парней из Татарстана будет отправляться в сухопутные, воздушно-десантные, пограничные войска, а также в ракетные войска стратегического назначения. Меньше обычного в последние годы стали призывать в Военно-морской флот, который все активнее комплектуется личным составом на контрактной основе. К тому же в ВМФ особые требования к состоянию здоровья, а наши призывники, увы, им не блещут: сказываются экологическая обстановка, слабая физическая подготовка и, чего греха таить, активное приобщение ребят... к табаку и алкоголю.

Что касается лиц призывного возраста, уклоняющихся от службы, то их число узнать не удалось. Нам лишь сообщили, что с этим позорным явлением в республике ведется активная борьба, в которой участвуют не только военкоматы, но и правоохранительные органы.

Итак, призыв-2003 набирает темпы. В эти дни приступают к работе медицинские и призывные комиссии во всех районах и городах Республики Татарстан. Почтальоны уже разносят повестки будущим воинам. А в конце октября первая партия новобранцев будет отправлена к местам срочной службы. Кстати, ни один из призывников не попадет в горячие точки: первые полгода все они проведут в учебных подразделениях.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.