=Не думали, не гадали жители Высокой Горы, покупая парную говядину по дешевке, что через несколько дней попадут на больничные койки со страшным диагнозом: «сибирская язва». К счастью, предварительным и неподтвердившимся.

Мясо они покупали у частного предпринимателя, живущего одной ногой в Татарстане, в селе Дубъязы, другой - в Марий Эл. Оттуда он и привез 25 сентября в родную деревню бычка на забой. Часть мяса оставил себе, часть отвез матери («спасибо», сынок!), львиную же долю переправил перекупщику в Высокую Гору, которую тот немедля и реализовал. А через три дня отведавших этого мяса высокогорцев одолел странный недуг: тело покрылось язвочками, поднялась температура до 40 градусов. В районной больнице эти симптомы врачей насторожили: слишком уж похоже на клинику опаснейшего инфекционного заболевания - сибирской язвы. Всех занедуживших срочно госпитализировали, взяли анализы для лабораторных исследований, которые, к счастью, опровергли предварительный диагноз. Заключение специалистов - стафилококковая инфекция. Она не так страшна, как сибирская язва, но коварна тяжелыми осложнениями для организма.

- Весь ужас ситуации заключается в том, что это вполне могла быть и сибирская язва, ведь Татарстан обречен на вечный риск по заражению этой инфекцией, - сказал корреспонденту «КВ» главный государственный ветеринарный инспектор РТ Аркадий Иванов. - Издавна на территории республики активно занимались скотоводством, в котором не избежать падежа, были захоронения и с невыясненными причинами... Беды можно ждать в любой момент, причем кроме указанных инфекций возможно также заражение и бруцеллезом, лептоспирозом, ящуром и так далее.

Поэтому ветеринарные врачи и советуют не экономить на продуктах животноводства, в частности мяса, и покупать только то, которое прошло проверку в специальной лаборатории, что имеется при каждом крупном продовольственном рынке. Совершенно точно можно сказать, что в местах несанкционированной торговли такое мясо не продают - а потому будьте бдительны!

Уцелевшее от поедания в Высокой Горе зараженное мясо изъято и уничтожено, а делом горе-предпринимателя занимаются также и правоохранительные органы, ведь содеянное им подпадает под уголовно наказуемую ответственность, поскольку в результате его «удачно» провернутой сделки жизнь и здоровье людей подверглись серьезной угрозе.

Кстати, среди госпитализированных в Высокой Горе всего только двое мужчин, - остальные женщины, хотя мясо ели и те и другие. Причина объясняется просто: вопреки бытующему мнению, что зараза проникает в организм вместе со съеденным готовым продуктом, в данном случае больше пострадали те, кто контактировал с сырым мясом - а это, как правило, хозяйки.

Светлана ГОРДЕЕВА.