Стыдно признаться, но меня мучит такая болезнь, как геморрой. Как его лечить? Что говорят по этому поводу врачи и народные целители?

На этот вопрос мы попросили ответить врача Геннадия МАХОВА:

- Прежде всего надо быть уверенным, что речь идет именно об этом заболевании, поскольку симптомы некоторых других болезней могут ошибочно приниматься за симптомы геморроя: например то же кровотечение может сигнализировать о наличии злокачественной опухоли в толстом кишечнике. Поэтому, если ваш диагноз подтвержден врачом-проктологом и оперативное лечение вам не показано, следующие рекомендации для вас. Мы поговорим о том, что полезно взять на вооружение для профилактики геморроя или при лечении его начальной степени.

Начинать борьбу с геморроем надо с правильного питания, поскольку истина гласит: каков стол - таков и «стул». Нездоровая пища провоцирует запоры или, наоборот, поносы, что в свою очередь способствует развитию геморроя. Поэтому ваш дневной рацион должен обязательно содержать достаточное количество жидкости (около 2 - 3 литров) и богатых клетчаткой продуктов, обладающих благотворным действием на кишечную перистальтику: черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяную, гречневую, ячневую каши, грубоволокнистые сорта мяса и т.д. Следует отказаться от рафинированной пищи, острого, пряного, жареного, копченого и тому подобного, а также алкоголя.

Возникновению геморроя способствует также длительное натуживание при запорах, привычка подолгу курить или читать в туалете. Ведь многие, сев на унитаз и развернув газету, забывают, зачем пришли сюда.

Впрочем, это касается не только туалетной комнаты. Условия труда, связанные с необходимостью долгого сидения, для больного геморроем тоже не подходят. Если же по роду трудовой деятельности этого избежать нельзя, возьмите себе за правило каждый час устраивать перерывы продолжительностью не менее 5 минут, во время которых делайте легкие физические упражнения. Например, такие.

Исходное положение: лежа на спине. Попеременно поднимать прямые ноги. Повторить 10 раз. Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами. Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируя стригущие движения ножниц. Повторить 10 раз. Исходное положение: то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Повторить 10 раз.

Если нет возможности выполнять эти упражнения на работе, ограничьтесь ходьбой на месте, а занимайтесь дома. Помните, что эти упражнения показаны только вне обострения геморроя.

Рабочее место должно быть оборудовано полужестким или жестким, а не мягким стулом, тем более креслом. Это необходимо в первую очередь для автомобилистов. Кстати, касается всех: не стоит находиться за рулем более трех часов подряд.

Страдающим геморроем людям нельзя ездить на велосипеде, заниматься силовыми упражнениями, связанными с поднятием тяжестей, конным спортом.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

Это заболевание, которое не принято открыто обсуждать, настигает 8 человек из 10. Не щадит оно и знаменитостей. По преданию Наполеон Бонапарт проиграл знаменитое сражение при Ватерлоо из-за внезапно обострившегося застарелого геморроя: он испытывал такие страдания, что утратил способность стратегически мыслить.

В народной медицине популярны сидячие ванны из корня кровохлебки или корневища бадана (40 г залить 0,5 л воды и кипятить 20 - 30 минут на слабом огне, процедить и охлажденный отвар применять для ванн каждый день или через день по 10 - 15 минут). Курс - 10 - 12 ванн.

Приступ геморроя можно снять сидячей ванной из охлажденного до теплой температуры отвара травы горца почечуйного. Очень хорошо помогает в лечении заболевания такой способ: надо запастись стаканом косточек кизила, которые нужно проглатывать каждый день по нескольку штук независимо от времени принятия пищи, но не натощак.