В декабре в семи субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил один процент и более. Заметнее всего цены выросли в Липецкой области из-за увеличения тарифов на услуги на 4,2 процента.

В последний месяц года существенный рост цен отмечался на плодоовощную продукцию. Виноград за месяц стал дороже на 9,6 процента, капуста белокочанная свежая - на 5,7 процента, свекла, лук репчатый, картофель - на 4,1 - 4,5 процента, лимоны - на 2,7 процента. В то же время апельсины подешевели на 3,1 процента.

Был зафиксирован рост цен на отдельные наблюдаемые виды продуктов переработки зерна. Так, на 3,5 процента подорожала крупа манная, на 1,7 - 2,5 процента - пшено, крупа овсяная и перловая, горох и фасоль, мука пшеничная, овсяные хлопья «Геркулес», на 1,0 - 1,5 процента - хлеб из пшеничной муки высшего сорта, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, вермишель, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Вместе с тем на 1,3 процента снизились цены на крупу гречневую - ядрицу.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 1,8 процента выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 1,3 процента - водку обыкновенного качества, на 1,0 - 1,2 процента - консервы рыбные в томатном соусе, молоко питьевое цельное пастеризованное, сметану, перец черный (горошек). Куры (кроме куриных окорочков) стали дешевле на 0,3 процента.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце декабря 2012 года составила 2608,9 рубля в расчете на месяц. За месяц его стоимость выросла на 1,5 процента.

В декабре среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 2,1 процента стало дороже дизельное топливо, на 0,8 - 1,9 процента - меховые головные уборы, сезонная мужская и женская верхняя одежда, сапоги женские зимние, трикотажные головные уборы и перчатки, ткани хлопчатобумажные бельевые, простыни, сигареты отечественные без фильтра, дрова и свежесрезанные цветы.

Одновременно на 0,2 - 0,6 процента стали дешевле телевизоры, фотоаппараты, машины стиральные автоматические, легковые автомобили импортные подержанные, бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т. п.), цемент тарированный и металлочерепица.

В декабре в группе услуг пассажирского транспорта существенно возросла стоимость проезда в поездах дальнего следования - на 24,3 процента. В то же время полет в салоне эконом-класса самолета стал дешевле на один процент.

В группе бытовых услуг на 0,6 - 1,1 процента подорожал ремонт и пошив одежды, ремонт холодильников и телевизоров цветного изображения, услуги бань и душевых, выполнение обойных работ, шиномонтаж колес легкового автомобиля.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 0,6 - 1,1 процента выросла абонентская плата за радиотрансляционную точку, цены на билеты в музеи и на выставки, оплата занятий на курсах профессионального обучения и в группах общей физической подготовки, отдельных видов стоматологических услуг, сообщает «Татар-информ» со ссылкой на Росстат.