Я пытался быть справедливым и добрым, И мне не казалось ни страшным, ни странным, Что внизу, на Земле, собираются толпы Пришедших смотреть, как падает ангел...

В воскресенье в Казани побывал капитан легендарного «Наутилуса Помпилиуса» Вячеслав БУТУСОВ. Он прилетел в наш город буквально на несколько часов, и нам, к сожалению, пообщаться не удалось. Но Вячеслав попросил все вопросы переслать ему по электронной почте и обещал ответить. А пока мы ждали ответа, нам удалось выяснить несколько любопытных деталей из жизни кумира уже нескольких поколений молодежи.

Мало кто знает, что сама Алла Пугачева выступила как бэк-вокалистка на записи одного из первых альбомов «Наутилуса». Как сказал Вячеслав, этот эпизод не имеет смысла раздувать до глобальных масштабов. Просто молодая, ни на кого не похожая группа с таинственным названием «Наутилус Помпилиус» записывалась в студии Пугачевой в «Олимпийском». Алла Борисовна как человек активный не могла пройти мимо мучений начинающего певца, у которого ничего не получалось, и в результате сделала все сама. А потом было триумфальное шествие «нау» по России.

Несколько лет назад стали ходить упорные слухи, что Бутусов ушел в самую настоящую секту сатанистов. И Вячеславу неоднократно приходилось объяснять, что все это сплетни и глупые журналистские домыслы: «Я никогда не был ни в какой секте и вообще плохо представляю себе, что это такое! Честно говоря, я живу в надежде, что смогу считать себя достойным православным христианином».

После многих лет непрерывных гастролей Вячеслав стал домоседом. Он старается как можно больше времени проводить дома с женой Анжеликой и дочками Ксюшей и Софьей. Они любят вместе просто бездельничать, читать книжки, смотреть телевизор. А еще Анжелика часто печет свои фирменные блины, которые обожает вся семья. В своем «женском царстве» он чувствует себя спокойно и надежно.

Я очнулся рано утром. Я увидел в небо открытую дверь. Это не значит почти ничего, Кроме того, что, возможно, Я буду жить...

Судя по всему, совсем скоро мы узнаем Вячеслава Бутусова как оригинального философского и ироничного писателя. Уже несколько лет он работает над книгой «Сто состояний». Причем существует несколько вариантов начертания этого названия: «Сто со100яний» или с сигналом бедствия SOS - «Сто SOSтояний». По литературному стилю «Сто состояний» напоминает английскую абсурдистскую поэзию, творчество Даниила Хармса и забавные детские сказки. Кстати, свои «Состояния» Вячеслав иллюстрирует сам - такими же необычными, неожиданными рисунками.

Вообще словотворчество свойственно для музыканта. Его новый альбом называется странным словом «Элизабарр-торҺ. На постоянные многочисленные просьбы все-таки расшифровать этот таинственный набор звуков Вячеслав отвечает не менее загадочно:

- Это словообразование такое, целенаправленное псевдозаклинание. Оно применяется, чтобы приводить себя в порядок, когда уже никаких сил нет. Но это колдовство, конечно, а не панацея.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА.

Философские откровения Вячеслава БУТУСОВА

- Мы все обычно самые важные вещи откладываем на потом. И постепенно в жизни образуется много маленьких «аппендиксов», посторонних дел и событий, - вот с этим очень трудно бороться на пути к цели.

- Чтобы быть счастливым, по-моему, надо это ощущение хотя бы один раз испытать. Счастье - это элемент неожиданности, совпадения, еще каких-то усилий. Есть примитивные схемы, например экономико-политические или психологии - если человека чего-то долго лишать, а потом это дать, он будет чувствовать себя счастливым.

- Чем старше становлюсь, тем более инфантильными становятся мои желания. Хочется каких-то чудес, попросту говоря. Хочется удивляться. Или проснуться и ощутить, что у тебя хорошее настроение.

СПРАВКА «КВ»

Вячеслав Бутусов не только музыкант, но и художник. Рисует, когда есть настроение, и в последнее время такое настроение бывает все чаще. Считает, неплохо было бы заняться мультипликацией.

О себе говорит, что по натуре человек стеснительный и может заразить своей стеснительностью окружающих.