В самом начале встречи министр презентовал официальный символ Года экологической культуры в Татарстане, три составляющие которого символизируют три природные силы: воду, атмосферный воздух и биологическое разнообразие.

Собственно, многие из названных Артемом Сидоровым акций и различных программ активно работали еще в прошлые годы, хорошо себя зарекомендовали и стали уже традиционными.

- Предстоящий план объемный по количеству и масштабу проводимых мероприятий, - заявил министр. - Год начинается с эколого-просветительской акции «Урок чистоты», который в этом году будет проводиться ежеквартально. Первый урок состоится сегодня и посвящен развитию заповедного дела в РТ.

Кроме этого, в первом квартале совместно с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ предстоит проведение республиканского конкурса лидеров и руководителей молодежных экологических организаций «Лидер и руководитель-2013» в номинации «Молодежный эколидер». Он направлен на выявление наиболее активных молодых людей, радеющих за экологию республики, непосредственно принимающих участие в решении острых экологических проблем. Также в планах проведение Поволжской экологической конференции для школьников и учащихся, социологического исследования мнения жителей республики на тему «Состояние и принятие мер для улучшения качества среды в Татарстане».

Среди традиционных мероприятий - конкурсы «Эколидер» и «Человек и природа». В августе в Казани состоится Всероссийская олимпиада юных геологов и пройдут масштабные экологические мероприятия: экологические велопробеги, «День Земли», «Марш парков», «День без автомобиля» и другие.

Не преминул министр упомянуть и о подготовке к Универсиаде. 1 апреля стартует традиционный двухмесячник по санитарной очистке.

Вчера в Казани начались масштабные проверки крупнейших промышленных предприятий города. Их проводят специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ вместе с сотрудниками Казанской природоохранной прокуратуры, чтобы выявить и сократить источники негативного техногенного воздействия на окружающую среду.

Реализация еще одного важного проекта, начатого в 2012 году и направленного на повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, будет продолжена в текущем году. Речь идет о разработке республиканской программы внедрения оборудования по рекуперации моторного топлива на всех АЗС республики.

Артем Сидоров представил несколько целевых долгосрочных программ. Среди них республиканская целевая программа «Экологическая безопасность Татарстана», рассчитанная до 2015 года, «Охрана окружающей среды города Нижнекамска», «Развитие водного комплекса РТ» до 2020 года и многие другие.