Важные инновационные события всероссийского масштаба


Наиболее значимым событием уходящего года можно считать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Присоединение к ВТО принесет российскому хай-теку ощутимую выгоду - снижение таможенных пошлин сделает более доступным самое современное строительное, научное и измерительное оборудование. Эксперты также рассчитывают на то, что вступление в ВТО упростит обмен инженерными образцами между российскими и зарубежными исследовательскими центрами, а также облегчит отечественным производителям инновационной продукции выход на международный рынок.

Не менее важными являются законодательные инициативы власти. Весной этого года Президентом РФ был издан пакет указов («О долгосрочной государственной экономической политике», «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и др.), направленных на поддержку инновационного сектора экономики. Среди поручений - создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и увеличение общего объема финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей. Был также создан реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендованных к использованию в России. Попасть в реестр может любая российская инновационная компания или индивидуальный предприниматель, разумеется, после того как заявка пройдет экспертизу. Реестр может помочь российским производителям найти своего потребителя, ведь о существовании многих инновационных продуктов покупатели могут просто не догадываться. Фонд «Новые технологии» объемом 4 млрд рублей был организован компанией «Ростехнологии» совместно с Российской венчурной компанией. В течение 10 лет его создатели планируют профинансировать более 200 проектов.

Важным событием стал первый набор профессорско-преподавательского состава в Сколковский институт науки и технологий. Этот шаг позволит «Сколтеху» запустить современные образовательные программы в таких областях, как информационные технологии, энергетика и биотехнология.

Создана электронная система IPOboard на бирже ММВБ - первая в стране web-площадка для привлечения инвестиций непубличными компаниями инновационного сектора экономики. Новая площадка способна значительно снизить барьеры, с которыми сталкиваются российские инновационные компании при выходе на IPO. Кроме того, правительство Москвы сделало заявление о намерении направлять до 20 процентов госзаказа на инновационные продукты и технологии. Соответствующий законопроект в настоящий момент разрабатывает столичный департамент науки и промышленной политики. Специалисты уверены: российские hi-tech производители от этого, безусловно, выиграют.

Важные события в сфере ИТ в Республике Татарстан


Одним из долгожданных событий в Республике Татарстан стал запуск 30 августа 2012 года в Казани некоторыми операторами мобильной связи сети четвертого поколения в стандарте LTE. Уже более 4400 абонентов попробовали возможности данной технологии.

Татарстан стал первым регионом, запустившим 1 марта 2012 года цифровое телевещание в стандарте DVB-T2 в Казани. 8 декабря 2012 года Президент Татарстана Рустам Минниханов запустил цифровое эфирное телевизионное вещание с Шеморданского телецентра мощностью 10 кВт. В 2013 году планируется завершить монтаж технологического оборудования на 52 объектах. Ввод в эксплуатацию этих объектов позволит достичь 85 процентов охвата населения цифровым пакетом телепрограмм 1-го цифрового пакета (мультиплекса) на территории Республики Татарстан. Кроме этого, в 2013 году в Республике планируется запустить и 2-й мультиплекс - это уже 16 телеканалов в эфире с соответствующим качеством.

Важным событием 2012 года стал запуск в апреле системы «Народный контроль». С ее помощью каждый житель Татарстана может направить уведомление о волнующей его проблеме благоустройства, качества дорог, связи и др. Процесс рассмотрения заявки является открытым - пользователям предоставлена возможность поддерживать проблему, подтверждая ее актуальность.

В 2012 году началось строительство Иннополиса в Верхнеуслонском районе Татарстана на площади 1200 га. В ноябре 2012 года Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Татарстане ОЭЗ технико-внедренческого типа «Иннополис». 22 декабря Carnegie Global Learning и Университет Иннополис в присутствии Президента Татарстана Рустама Минниханова подписали меморандум о согласии. Ранее стороны договорились о создании в Иннополисе федерального ИТ-университета, образовательную программу для которого разработает Carnegie Mellon, вуз №1 в США в сфере Computer Science. 24 декабря депутаты Госсовета РТ одобрили создание нового населенного пункта Иннополис на территории Верхнеуслонского района республики. Первая очередь проекта «Иннополис» будет сдана в августе 2014 года. Общая площадь объектов первой очереди - 273 тыс. кв. м. Это главное здание технопарка площадью 40 тыс. кв. м на 2300 работающих специалистов, 160 тыс. кв. м жилой инфраструктуры, а также ИТ-университет Иннополис.

Казанский ИТ-парк стал центром притяжения как для гостей столицы Татарстана, так и для жителей республики. В 2012 году площадку технопарка посетили свыше 220 делегаций из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. 25 августа 2012 года состоялось торжественное открытие второй площадки технопарка «ИТ-парк» общей площадью 23,4 тыс. кв. м. Стоимость строительства технопарка в Набережных Челнах согласно утвержденной проектно-сметной документации составила 1386,8 млн руб., из них 447,5 млн руб. было выделено из федерального бюджета, остальное - из бюджета Республики Татарстан.

Министерство информатизации и связи РТ в этом году возглавил новый руководитель. На пост ушедшего по карьерной вертикали вверх Николая Никифорова был назначен Роман Шайхутдинов. Новый глава министерства последние 14 лет работал в сфере информационных технологий, являлся генеральным директором ООО «Телесет», директором филиала ОАО «Ростелеком» в Республике Татарстан. Напомним, министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров указом Президента Татарстана был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу - в кресло министра связи и массовых коммуникаций России.