Причем люди шли на работу, что называется, весело и с песней, потому что их ждало там настоящее дело. Ведь Российская Федерация в отличие от сегодняшнего своего статуса нефтегазовой дойной коровы в советские «застойные» годы много чего производила. Не только ракеты, танки и пушки, как утверждают сегодня некоторые наши «заклятые друзья», но и современные авиалайнеры, речные и морские суда, автомобили, станки, бытовую технику, мебель, телевизоры, холодильники, радиоаппаратуру, компьютеры, одежду и обувь - словом, все, что нужно человеку для нормальной жизни.

«Здравствуй, новый трудовой год-строитель, год-герой!» - такие шапки ставили газеты на свои первые номера, чтобы приветствовать наступление первого трудового дня. Ну а какие призывы актуальны сегодня, когда вся наша экономика находится в вынужденном простое из-за огромных новогодних каникул? Тем более что подавляющее большинство тех, кто вышел досрочно на работу, это представители так называемого бизнеса, заключающегося лишь в том, чтобы в одном месте подешевле купить, а в другом подороже продать, - чиновники и руководители, число которых за последние четверть века увеличилось в десятки раз, а также пенсионеры или люди предпенсионного возраста, которых еще держат на службе, потому что молодежь на их места не идет...

А с каким настроением идут на работу наши соотечественники сегодня? Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно, по-моему, посмотреть на лица тех, кто едет утром в общественном транспорте и на личных автомобилях. Уверяю, вы не увидите ни одного жизнерадостного человека: лица суровы, брови нахмурены, взгляды недоверчивы. Чем же так обеспокоены эти люди, которые почти две недели били баклуши дома? Может быть, тем, что они будут продолжать бить баклуши... на работе? Некоторые даже за весьма приличную зарплату. Ведь страна почти ничегошеньки не производит, несмотря на все заклинания о какой-то мифической модернизации экономики, невероятных и суперсовременных нанотехнологиях, которые должны поставить Россию в число передовых стран мира.

Кто спорит, нанотехнологии - это, вероятно, очень хорошо. Но вот на днях я пошел в супермаркет, чтобы купить для хозяйства обыкновенную эмалированную кастрюлечку на один литр. Причем хотел купить именно нашу, российскую. Но, увы, оказалось, что почти весь мир выпускает такие товары, кроме нас. И все-таки я нашел что искал, правда, хорошая эмалированная посудка оказалась украинского производства. Что ж, все правильно - ведь в этой стране нефти и газа пока не обнаружено. Вот и выпускают, бедняги, кастрюли, причем без всяких нанотехнологий!