Заместитель директора школы, международный гроссмейстер по шашкам, тренер высшей категории, обладатель Кубка мира Дмитрий Цинман стал чемпионом Европы среди мужчин, ученик второго класса Николай Гаврилов завоевал титул чемпиона мира по классическим шашкам, попутно выиграв на мировом первенстве серебро в быстрой игре и бронзу в молниеносной. Семилетняя Даша Пигачева – чемпионка России по международным шашкам. Диана Карпова в прошлом году завоевала титул чемпионки мира и Европы по шашкам среди мальчиков и девочек до 8 лет.

Второй год подряд казанцы становятся чемпионами Европы по игре го в командном зачете. Юные шахматисты Татарстана впервые заняли первое место в командном первенстве Приволжского федерального округа. 7 из 9 представителей команды-победительницы - ученики казанской шахматной школы.

Еще одно важное достижение – в этом году 8 учеников школы выполнили нормативы мастеров ФИДЕ.

О том, как удалось достичь таких результатов, мы попросили рассказать директора шахматной школы, вице-президента Федерации шахмат РТ Альберта Саяхова:

- В школе сделали капитальный ремонт и оснастили ее самым современным техническим оборудованием. Компьютерные технологии позволяют проводить интерактивное обучение. Теперь наши тренеры могут проводить уроки и для ребят из отдаленных уголков республики по интернету, не выходя из своего класса. Для учеников лично и в режиме онлайн проводят занятия и гроссмейстеры. Например, во время учебно-тренировочных сборов мастер-класс провел Сергей Рублевский. Он победитель четырех Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной России, главный тренер женской сборной по шахматам, которая в этом году стала чемпионом мира в командном зачете. Уроки таких мастеров - отличный опыт для ребят, особенно накануне Универсиады. Шахматы включены в программу Универсиады, и мы надеемся выступить там достойно.

- Использование компьютерных технологий наверняка сделало сам процесс обучения более привлекательным и более эффективным, потому что интернет – это кладезь полезной информации, надо только знать, где и как ее искать...

- Конечно. Представьте, в интернете в базе данных собрано более 5 миллионов шахматных партий. Каждая партия, которая играется на соревнованиях, начиная с перворазрядников, автоматически поступает в эту базу данных. Игрок перед матчем может просмотреть партии своего соперника, изучить его стиль, определить его сильные и слабые стороны и выработать эффективную тактику.

Без такой подготовки сегодня нельзя. Еще совсем недавно, когда наши ребята выезжали на турниры, мы выделяли только один ноутбук тренеру, а сейчас у всех айпады, подключенные к интернету. Это дает возможность оперативно разбирать партии, анализировать разные варианты развития ситуации.

Но мы понимаем, что помимо сидения за компьютером и шахматной доской детям необходимо побегать, попрыгать, поэтому в школе оборудовали тренажерный зал, где ребята могут размяться. Такой подход к процессу обучения и подготовки к соревнованиям приносит свои результаты.

- В залах и коридорах шахматной школы рядом с картинами Галины Сатониной появились большие плазменные панели. Для чего они?


- Это тоже требование времени. По правилам ФИДЕ для проведения международных турниров необходимо, чтобы игры на 10 досках транслировались на видеопанелях. В нашей школе проходит множество турниров, в том числе и международных, и теперь зрителям не надо ходить по залу, заглядывать на доску через плечо шахматистов – за развитием каждой партии они могут спокойно наблюдать на этих экранах.

- Альберт Мугаллимович, несколько лет назад было решено ввести уроки шахмат в общеобразовательных школах Татарстана. Эта идея воплотилась в жизнь?

- Был подписан протокол о намерениях ввести в школах обязательные уроки шахмат. Идея хорошая, но на сегодняшний день не все так просто – кадров нет, учебная программа пока не подготовлена, хотя специалисты нашей школы готовы ее разработать. Тренеры шахматной школы абсолютно бесплатно проводили факультативные занятия в одной из школ Приволжского района, там были две группы, которые занимались шахматами. Но уроки пришлось приостановить.

Мы подготовили специальную программу для Деревни Универсиады, передали туда 15 комплектов шахмат. Есть идея проводить первенство Деревни Универсиады. Но пока там никак не могут изыскать хотя бы две ставки для тренеров. А без них невозможно организовать турнир на достойном профессиональном уровне.