...Был 1984 год. Весна, но очень жарко. Уложив дочерей спать, мы с женой вышли прогуляться. Дойдя до Дома обуви, неожиданно встретили людей за странным занятием. Пригляделись - мужчина и женщина вкапывали в землю верхушки обрезанных тополей. В мужчине я узнал художника. Он тоже припомнил наше знакомство. Оказалось, что Ильдар вместе с супругой самостоятельно занимаются озеленением пустынных площадей перед магазинами, спасая обреченные на гибель обрубки деревьев. Он объяснил, что их можно просто зарывать в землю, обильно полив водой, и вскоре верхушки дадут корни, приживутся!

- Смотри сам! – показал мне Ильдар аллейку тополей вдоль дороги. – В прошлом году это тоже были обрубки, а теперь вон какие красавцы распустились.
Мы с женой тоже решили присоединиться к этой кампании. Ильдар приносил и ставил стволы, женщины бегали с ведрами за водой на колонку, благо она была рядом, на ул. Ленской. После работы мы отправились к Ильдару в гости, тем более что жил он рядом. Ну это уже другая история...

После посадки мы каждую ночь поливали наших питомцев, пока однажды ночью не пришли на заасфальтированную площадку. В городе ждали высоких гостей и решили облагородить этот участок улицы напротив Московского военкомата. Конечно, наши тополя еще не успели одеться в зеленую листву, но ведь вырубили и другую аллею. Взамен поставили бетонные сооружения в виде декоративных клумб. Только цветы на клумбах после отъезда гостей пожухли и засохли - их просто никто и не собирался поливать.

Вот таким мне запомнился художник Ильдар Зарипов – искренним озеленителем городских пустырей. Наши тополя, скорее всего, прижились бы. А вот приживутся ли посаженные в прошлом году в городе деревья – непонятно. Ведь сажали нынче торопясь и уж очень неумело, будто и нет у нас специалистов по посадке деревьев.

А живопись Зарипова, как и память о нем, осталась в музеях Татарстана, России и Европы...