Пятнадцатилетний подросток своей неожиданной гибелью разделил жителей села Левашово Алексеевского района, где он жил в приемной семье, на два лагеря. Одни обвиняют в самоубийстве мальчика его приемных родителей, мол, те нещадно эксплуатировали неродного сына. Другие считают, что в петлю подросток полез из-за личных проблем. Что произошло на самом деле, установит следствие - возбуждено уголовное дело по факту самоубийства подростка.

29 декабря 2012 года днем в сарае одного из домохозяйств в селе Левашово было обнаружено тело повесившегося 15-летнего подростка. По предварительным данным, мальчик учился в 9-м классе местной школы и жил в приемной семье, в которой кроме него воспитывались еще шестеро детей. Ребенок хорошо учился. Однако со слов педагогов, в последние дни он сильно переживал из-за того, что по состоянию здоровья не смог поступить в Казанское суворовское училище.

Одноклассник мальчика, написавший письмо в местную газету, обвинил в этом его приемных родителей. Якобы они держали сына в черном теле, мало кормили и много заставляли работать. Учителя же не склонны обвинять приемных родителей.

Семью покойного навестила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина. Омбудсмен встретилась с одноклассниками и друзьями подростка, педагогами и односельчанами, руководством района.

Гузель Удачина инициировала работу психологов с семьей Хайбуллиных:

- В помощь следователям и для того, чтобы решить дальнейшую судьбу оставшихся двух приемных девочек, нужна консультация узких специалистов, - объяснила «КВ» омбудсмен. - Внешне семья благополучная, в доме чисто, дети ухожены, все трудолюбивые, спокойные. Но вполне возможно, проблема находится очень глубоко. Это должны выяснить психологи, которые после дадут свое заключение.

Расследование причин трагической гибели подростка ведется в тесном сотрудничестве со следственным комитетом Следственного управления Российской Федерации по Татарстану и Прокуратурой РТ. Дело находится на особом контроле Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан.