Нам предложили небольшое путешествие в прошлое - старые добрые знакомые психолог Фархат Минхаиров и парапсихолог Сергей Попов пригласили съездить вместе с ними к бывшей пациентке, у которой в доме вновь разбушевался полтергейст.

Это началось девять лет назад. Тогда неведомый гость из Тонкого мира всерьез напугал бабу Шуру и ее внучку Юлю. Потребовалось несколько сеансов биокоррекции, энергетической чистки девочки, чтобы тревожные явления пропали. Так прошли годы.

За это время наши друзья успели выступить экспертами по единственному пока в Татарстане уголовному делу о необъяснимом самовозгорании предметов и одежды на людях в доме №2 по улице Спортивной в Лениногорске. Тогда следствие, зашедшее в тупик, было вынуждено обратиться к экстрасенсам, потому что иных версий у сыщиков не осталось. Только самые фантастические.

Попову и Минхаирову удалось не только разобраться в том запутанном деле. Заодно они ликвидировали причины - и полтергейст прекратил терроризировать лениногорцев.

И вот теперь в Пестрецах возобновились визиты страшного ночного гостя...

Признаться, мы так и не поняли, для чего едем - то ли встретиться с привидением, то ли оградить хотя бы на ночь 75-летнюю хозяйку от разбушевавшегося гостя?

Это только кажется, что полтергейст - явление редкое и необычайное. На самом деле его проявления достаточно распространены. А последствия весьма драматичны. Мы не ученые, поэтому нам нет необходимости ставить себе цель непременно разъяснить необъяснимое. А вот разобраться, помочь бедным женщинам...

Ведь «ночной гость» не просто пугает - от его прикосновений на руках у бабы Шуры гематомы. Изрезал лучшую юбку Степановны. И портит он не только вещи -испепелил последние в доме деньги...

Фархат обходит комнату. Подтверждает присутствие энергетических следов в доме. Особенно «ему» нравится обливать спящую бабу Шуру ледяной водой - диван так и стоит непросохший.

А может, старая нарочно себе диван облила? И косу специально состригла? Признаться, здоровый скепсис посещал и наши головы, пока мы слушали сбивчивые рассказы бабушки и внучки. Но тогда придется объяснить, зачем понадобилось им устраивать в своем доме такой хаос?

Или они чего-то не поделили и теперь готовы друг друга сжить со свету? Не похоже, что между поколениями здесь идет непримиримая война - наоборот, их сблизило рождение Дианы - дочки Юли. Восьмимесячная малышка очень спокойная и веселая, кстати, прабабушкин невидимый обидчик Дианочку никогда не обижает.

Неужели баба Шура просто все сочиняет ради забавы? Или все это плод больного ее воображения? Фантазеров эксперты высчитывают довольно легко. Расстроенную психику также трудно скрыть от экспертов, которые не первый год помогают людям.

Может, баба Шура чем-то домового прогневила? Или к ней повадился призрак, которого Сергей Попов с таким трудом изгнал девять лет назад?

Для этого мы и проводили фотосъемку в обычном, инфракрасном и ультрафиолетовом (со вспышкой) режимах. Домовой, или, как его в старину называли, Хозяин, - тонкая сущность жилища. Если же это гость из Тонкого мира - он обязательно придет извне. Как только начали снимать возле дома, сразу поблизости услышали сердитое рычание, как его описывала баба Шура. До полуночи «гость» внутрь не пробирался, лишь 15 минут первого Фархат почувствовал легкий характерный толчок уже в комнате. В это же время Сергей, ведя наблюдение в сенях, уловил движение фантома к двери.

Однако в эту ночь «гость» вел себя скрытно. Посторонние в доме явно не входили в его планы. Значит, от бабы Шуры он не помощи себе просил, а вымещал на ней свое раздражение? Не случайно она его видела (накануне нашего визита).

Фархат Минхаиров, у которого этот случай далеко не первый в практике, сделал осторожное предположение, что привидение - это не нашедшая себе успокоения душа умершего десять лет назад сына бабы Шуры, отца Юли. Его маленькая карточка в углу большого портрета еще молодой Александры Степановны - единственное сохранившееся фото. С ним эксперты будут долго работать.

Кстати, стекло на портрете треснуло недавно. Вроде как бы само собой. Ни бабушка, ни внучка на наш вопрос так и не смогли ответить, когда это могло случиться. Похоже, сами они лишь сейчас заметили, что стекло разбито...

Где-то с 2.20 все вокруг успокоилось. Сергей и Фархат провели биоэнергетические сеансы с бабушкой и внучкой. Правнучка давно спала в своей колясочке. Мы решили, что этой ночью визитов больше не будет.

Ни о чем определенном наутро ни Попов, ни Минхаиров говорить не стали. Они уже знают, что нужно продолжать наблюдения. Необходимо работать с женщинами, чтобы укрепить их биополе от вторжения иноматериального пришельца. Даже если он им когда-то был сыном и отцом.

И мы еще вернемся в этот дом на окраине Пестрецов. И еще расскажем читателям, чем все кончилось.

Александр ВОРОНИН, Алексей КРАСНОВ,

Казань - Пестрецы - Казань.