Около тысячи выездов на различные чрезвычайные происшествия совершают ежегодно сотрудники Республиканской поисково-спасательной службы.

Причем под словом «чрезвычайные» надо понимать и спасение людей из-под развалин обрушившегося дома, и сбор разлившейся где-то ртути, и поиск заблудившегося в лесу человека, и снятие рыбаков со льдины. И даже такое обыкновенное, на первый взгляд, дело, как вскрытие входной двери.

Вот и в то утро, когда ваш корреспондент побывал на улице Журналистов, 62, где располагается служба ПСС, поступила команда от оперативного дежурного МЧС РТ: срочно выехать на улицу Гашека, 1 и помочь престарелой женщине... попасть в свою квартиру.

Через минуту дежурный «мерседес» с опознавательными знаками службы спасения мчался по указанному адресу.

Бабуля ждала у входа в подъезд, на скамейке. Ее заплаканные глаза и виноватый вид красноречиво говорили о том, что в такой переплет она попала впервые. А доносившийся из форточки гневный голос мужа, которого она закрыла в квартире, не оставлял времени на размышления по поводу дрянных замков, которыми пользуются казанцы.

- Надо спасать бабушку, - сказал с улыбкой спасатель Михаил Кутышев. - Вперед, орлы!

- Ломать будете дверь-то али как? - спросила хозяйка, семеня следом за рослыми парнями, одетыми в фирменные красные комбинезоны.

- Конечно, «али как», - серьезно ответил Александр Мельников, склонившись над замочной щелью... с отмычкой. Раз, два, три! Готово. И на пороге квартиры возник счастливый дед, просидевший взаперти целый час.

- Спасибо вам огромное, сынки! Может, по маленькой - за спасенье старичка?

- Мы же на службе, отец. А вам совет: меняйте скорее этот замок...

С этими входными дверями ну прямо беда. По дороге на базу спасатели рассказали, что почти каждый третий вызов нынче связан с этой проблемой. Заклинивает в основном дешевые реечные замки, которым почему-то отдают предпочтение многие горожане. Впрочем, случается, что дают осечку и механизмы покруче. Но и с ними легко справляются опытные сотрудники ПСС, за плечами которых восемь лет напряженной работы в городе и республике. Впрочем, замки для них - семечки. А для тех, кто не может попасть домой, это целая трагедия. Тем более если в квартире остались маленькие дети, больные люди, а то и включенные газовые или электрические приборы. Тут и до беды недалеко.

Бывало, что спасатели проникали в квартиры и с крыш, как альпинисты. Теперь действуют по-другому: открывают практически любой замок. С этим связан забавный случай. Однажды в ПСС позвонили из солидной фирмы, изготавливающей бронированные двери, и похвастались, что у них есть чудо-замок, который не откроет ни один специалист.

- В общем, завели нас с этим делом. И решили мы вступиться за честь мундира, - улыбается Михаил Кутышев. - После дежурства навестили ту фирму. Правда, замок действительно крутой попался. Ну да и мы не лыком шиты. В общем, когда его открыли, все рты пораскрывали...

Да что дверные замки - тут бронированные сейфы с навороченной аппаратурой вскрывают, и ничего! А еще казанские спасатели ежегодно участвуют во многих других сложнейших операциях, где им приходится не только бороться за чужие жизни, но и рисковать своими. Как сказал начальник службы Михаил Зорин, за восемь лет тут всякое случалось. Не раз приходилось выезжать на поиск людей, на обезвреживание взрывных устройств, на пожары и сложные дорожно-транспортные происшествия, на техногенные и бытовые катастрофы. Бывали и необычные вызовы: например как-то пришлось спасать хозяев от... сибирского кота, не на шутку разбушевавшегося по причине ранней весны. С улыбкой вспоминают тут и случаи, когда приходилось отлавливать полярную сову и даже... лимонного питона. А однажды кинологи ПСС Олег Бурнашев и Мария Гончарова в течение часа извлекали миленькую собачку, угодившую в глубокий колодец. Кстати, эта пара специалистов считается одним из лучших кинологических расчетов МЧС России.

Под стать им и другие спасатели: Андрей Маврин, Дмитрий Байбаев, Николай Мухин, Александр Лихой, Андрей Селезнев. У многих за плечами огромный опыт участия в сложнейших операциях по спасению людей, в ликвидации последствий серьезных аварий и катастроф, в сопровождении гуманитарных грузов Красного Креста в Приднестровье и Чеченскую Республику. Их знания, умение и стаж дорогого стоят. И не случайно именно отсюда взяли начало и республиканская, и городская службы спасения.

...После возвращения с вызова смена занялась обычными делами. Кто-то встал к плите - готовить обед, кто-то сел за шашки, а кто-то уткнулся в свежую газету. Но не прошло и получаса, как вновь раздался тревожный сигнал: «Спасателям на выезд!»

И вновь летит по городу оперативная машина службы спасения. Ее путь лежит туда, где случилась беда, где ждут помощи люди. И если кто-то из вас, дорогие читатели, однажды встретит эту машину на улице, знайте: в ней находятся смелые, честные и очень преданные своему делу люди.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.