13 лет назад демонтировали уникальное оборудование Казанского планетария и сдали его на хранение на склады Национального музея РТ. С этого момента в Казани не стало интереснейшего научного, культурного и просветительского центра.

Подробности мы узнали от Нины Курыновой, которая 42 года является бессменным директором Казанского планетария.

Вот как это было. В 1990 году Совет Министров ТАССР принял постановление об освобождении помещения Петропавловского собора. Но куда деваться планетарию с его дорогостоящим оборудованием, так и не было решено. «Театр Вселенной» просто оказался на улице в буквальном смысле слова. Оборудование планетария демонтировали и законсервировали на складе Национального музея. Там оно находится до сих пор.

Кстати, с этим оборудованием связана таинственная история. Нине Филипповне так и не удалось выяснить, кто закупал «звездное небо» для нашего города и как оно попало на склад Центрального парка культуры и отдыха им. Горького. Точно известно лишь одно - в 1960 году учитель физики одной из казанских школ Леонид Николаев случайно узнал, что на складе парка хранится уникальное и очень дорогое оборудование немецкой фирмы «Карл Цейсс Йена». Оказалось, что это оборудование для планетария. Учитель совместно с директором астрономической обсерватории и преподавателями кафедры астрономии КГУ обратился в Министерство культуры ТАССР с ходатайством об установке аппарата. В министерстве эту идею поддержали и предложили использовать под планетарий помещение Петропавловского собора, где в то время находился партийный архив.

- Мы понимали, что Петропавловский собор - памятник архитектуры и он должен сохраниться для потомков в первозданном виде. Мы как могли берегли старинные фрески и росписи, - рассказывает Нина Филипповна. - Художник Александр Крылов разработал специальный состав, которым покрыли потолки и стены храма, и уже на этот состав наносились отделочные материалы. Когда собор вернули Казанской епархии, состав просто-напросто аккуратно удалили, и сейчас интерьер храма украшают подлинные фрески.

Итак, 17 мая 1963 года состоялось открытие планетария. Жизнь здесь кипела ключом. Зал под звездным куполом принимал по 50 тысяч посетителей в год. При планетарии был ученый совет, в который входили преподаватели практически всех вузов Казани. Проводились интереснейшие круглые столы, диспуты, семинары и конференции, а по воскресеньям - традиционные ученые чтения, популярные лекции для школьников, студентов по истории космонавтики, уфологии, астрономии. На этих мероприятиях собиралось столько народу, что в зале не могли рассадить всех желающих. Но с тех пор выросло целое поколение казанцев, которые не представляют, что такое планетарий. Учителя-подвижники вынуждены возить детей в Йошкар-Олу, где находится ближайший планетарий, чтобы они увидели прекрасное и таинственное звездное небо и узнали, что же такое «театр Вселенной»...

27 лет Казанский планетарий с музеем истории религии и атеизма занимал здание храма. В 1990 году Петропавловский собор передали православной церкви. Епископ Казанский и Марийский Анастасий понимал, что планетарий Казани необходим, и передал Министерству культуры ТАССР 70 тысяч рублей для возмещения расходов, связанных с переселением планетария. Но дальнейшая судьба немалых по тем временам средств до сих пор неизвестна.

Сразу же начались поиски другого здания для планетария. Была создана специальная комиссия при горсовете, которая рассмотрела 11 вариантов, но ни один из них не подходил, потому что к планетарию предъявляются определенные требования. Главное - большой купол - 6 метров в высоту и 12 метров в диаметре. И это только звездный зал.

В 1991 году Кабинет министров РТ принял решение о строительстве нового планетария. Планировалось, что это будет оригинальный архитектурный комплекс с астрономической площадкой, обсерваторией, музеем астрономии, звездным залом на 200 мест, рестораном и расположится он на территории в 1200 квадратных метров. В 1993 году было определено место будущего планетария - около НКЦ «Казань» и обозначен срок сдачи объекта - 2001 год. Но там находится министерство финансов. На этом все, казалось, затихло... И вот недавно в одной местной газете прошла информация, что под планетарий выделена площадь у парка Горького, где раньше находилось старое депо. Но там уже идет строительство совсем другого объекта. Так где же будет планетарий, нам не удалось узнать ни в одной инстанции. Но одну деталь выяснили определенно - в планах строительства города по крайней мере на ближайшие годы планетария нет.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА «КВ»

Впервые вопрос о строительстве в Казани собственного планетария ставился учеными еще в 1972 году. Власти поддержали эту инициативу. Одесскому инженерно-строительному институту был заказан проект, и его выполнили. Но вдруг в Поволжье грянула засуха, и все деньги, в том числе выделенные на планетарий, пошли на закупку хлеба.