КЛЮЧ К ЕГО СЕРДЦУ

Целый год встречались Аня и Вовка, пока в один прекрасный день не осознали, что не хотят ни одной минуты проводить друг без друга. На Вовкино предложение связать себя узами Гименея Аня радостно закивала головой и бросилась на шею новоявленному жениху.

Через месяц сыграли веселую свадьбу. Вовкины родители разменяли трехкомнатную квартиру и выделили отпрыску отдельную жилплощадь. Целую неделю молодожены таскали и разбирали многочисленные чемоданы с Аниными бесконечными юбками и кофтами и Вовкиной спортивной атрибутикой, которую он накопил за долгие годы поклонения любимой футбольной команде. Одного шкафа для сего объема одежды было явно недостаточно, и назревающая на этой почве ссора наверняка обернулась бы первым семейным скандалом, если бы молодежь вовремя не махнула рукой на эту проблему, не свалила бы содержимое баулов кучей возле шкафа и не умчалась бы на дискотеку.

Так и началась у них семейная жизнь. И вроде все было хорошо: они по-прежнему любили друг друга, Аня варила вкусные борщи, а Вовка бегал по футбольным и хоккейным матчам, изливая потом свои впечатления в местной газете. Но однажды Аня поймала себя на мысли, что спорта в их жизни стало слишком много. Мало того что Вовка завалил весь шкаф дурацкими футболками и шарфами, так он еще и вечерами, придя с работы, с наслаждением падал в кресло с бутылкой пива и включал телик, где транслировали очередной футбольный матч. Аня никогда не любила футбол: ну гоняют дядьки мяч по полю - чего тут интересного?.. Поначалу она старалась с пониманием относиться к увлечению мужа, но когда футбол стал заменять Вовке общение с женой, это стало ее дико раздражать. Пару раз она попыталась отвлечь его от матча, но Вовка только отмахивался: не мешай, мол, не видишь разве, какая важная игра... А Ане нужно было общение, она же не отшельник какой-нибудь. Все чаще молодая жена стала проводить время с веселыми незамужними подружками Ленкой и Катькой - девчонки ходили в кино, на дискотеки, а то и просто сплетничали на Аниной кухне. Вовке Ленка с Катькой активно не нравились, но на просьбы избавить его от удовольствия общаться с «этими идиотками» Аня саркастически отвечала, что он все равно целый вечер пялится в ящик и вообще странно, что замечает вокруг что-то еще, кроме футбола.

Обстановка с каждым днем все больше накалялась. Аня начала откровенно ненавидеть футбол и при каждом удобном случае высказывала супругу свое мнение об этом виде спорта. Вовка огрызался и в ответ костерил Аниных подруг. Когда нервное напряжение с обеих сторон достигло своего пика, случился крупный скандал.

- Ты на меня не обращаешь никакого внимания! - кричала Аня, размазывая по лицу слезы. - Совсем с ума сошел со своим дурацким футболом! Мало тебе его, да?

- На себя бы посмотрела! - горланил в ответ Вовка. - Шляетесь неизвестно по каким притонам и неизвестно чем занимаетесь! Не удивлюсь, если ты мне давным-давно уже наставляешь рога!

- Представь себе нет, хотя надо бы! Вот из-за таких бесчувственных чурбанов, как ты, у нас и появляются любовники! И вообще, если бы я раньше знала, что ты будешь так себя вести, никогда бы за тебя замуж не вышла!

После этих слов Аня выбежала из квартиры, хлопнув дверью. Домой она вернулась поздно, слегка пошатываясь. Вовка не спал - волновался. Презрительно посмотрев в глаза подвыпившей супруге, он молча лег в постель и отвернулся к стенке. До утра он не сомкнул глаз, гадая, где и с кем была жена. А Аня всего лишь сидела в кафешке вместе с Катькой, там они пили вино и обсуждали избитую тему «Все мужики - козлы». Но об этом мужу она говорить не стала - глаза слипались, да и он ведь ничего не спросил - наверное, неинтересно...

Они не разговаривали целую неделю. Оба были молоды и упрямы, никому не хотелось делать первый шаг, тем более что никто не считал себя виноватым.

Однажды, возвращаясь домой, Аня увидела Вовку рядом с симпатичной соседкой Люськой, они о чем-то увлеченно разговаривали и смеялись. В эту минуту в Ане вдруг все перевернулось, а из глаз хлынули неизвестно откуда взявшиеся слезы. Раньше им так хорошо было вместе, откуда же взялось это непонимание? И что теперь будет?

Терзаемая мрачными мыслями, Аня дошла до ближайшего парка, села на скамейку и долго плакала. Рядом присел пожилой мужчина с длинной белой бородой. Некоторое время он молча смотрел на Аню, а потом спросил, как будто старую знакомую:

- Ну, что у тебя стряслось?

И Аня вдруг почувствовала, что больше не может держать это в себе. Она рассказала незнакомцу все: про свадьбу, про Вовку, про футбол, про Катьку с Ленкой... Старик слушал внимательно и ни разу не перебил девушку. Когда она закончила, он слегка улыбнулся и сказал:

- Когда-то очень давно я полюбил одну девушку, Настю. Она была историком, и у нее было очень много друзей-коллег. Когда мы собирались все вместе, Настя беседовала с ними о древних цивилизациях, о Петре Первом и Александре Македонском... А мне было скучно и нечего сказать, ведь в истории я не понимал ровным счетом ничего. Поэтому большую часть времени мне приходилось молчать. Со временем почувствовал, что Насте становится со мной скучно. Тогда я пошел в магазин, скупил все имеющиеся в продаже исторические книги и принялся их изучать, чтобы в следующий раз суметь поддержать разговор. И, представь себе, история оказалась интереснейшей наукой, я словно открыл для себя новый мир! Теперь в компании уже не молчал, а общался с ними на равных. А с Настей мы порой по нескольку часов увлеченно спорили о тайнах египетских пирамид. Я поступил на исторический факультет в университет, потом закончил аспирантуру, защитил докторскую... Сейчас я преподаю историю и убежден, что интереснее в мире ничего быть не может! А с Настей мы поженились и уже пятьдесят лет живем вместе. Я до сих пор думаю: какой была бы моя жизнь, если бы благодаря Насте я не стал заниматься историей? Так бы и остался, наверное, сварщиком на заводе. Вот и ты попробуй найти ключик к сердцу своего мужа и разделить его интерес - а вдруг действительно откроешь для себя что-то новое?

Домой Аня вернулась совершенно другим человеком. Муж, как обычно, смотрел футбол. Бросив на нее равнодушный взгляд, он вновь уткнулся в ящик. Аня достала из холодильника две бутылки пива, села рядом с Вовкой и протянула ему одну. Вовка недоуменно взглянул на нее, но промолчал. Аня начала следить за игрой и минут через пять осознала, что не так-то уж это и скучно... Она и сама не заметила, как начала вместе с Вовкой обсуждать игру. Когда команда забила соперникам гол, супруги вместе радостно вскочили с дивана, облив друг друга пивом. Остаток матча они досматривали, сидя на диване в обнимку и болтая обо всем на свете.

- А знаешь что, - вдруг сказал Вовка, - я тут подумал, давай позовем к нам сегодня вечером Ленку с Катькой? Посидим, пообщаемся...

Аня счастливо улыбнулась:

- Неплохая идея, а в следующие выходные можно всем вместе сходить на стадион... Думаю, игра будет интересной!

Диана ШАГИАХМЕТОВА.