Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепты Н.Зубковой. LТретий год выписываю вашу газету. Мне очень нравится рубрика LМарш на кухню!¦ Прочитав о кулинарном конкурсе, я решила принять в нем участие. Посылаю наиболее удачные, на мой взгляд, рецепты¦.

Сациви

Курица весом примерно 1,5 кг. Для соуса: 5 - 6 луковиц, 3 стакана очищенных и измельченных грецких орехов, 2 столовые ложки муки, 2 - 3 чайные ложки измельченного чеснока, по чайной ложке кориандра и черного перца, по половине чайной ложки корицы, шафрана и хмели-сунели, 5 бутонов гвоздики, 1 чайная ложка винного уксуса, на кончике ножа красного молотого перца, 0,5 стакана жира (лучше куриного, но можно простого растительного масла), 2 - 2,5 стакана куриного бульона.

Курицу сварить как обычно. Самое главное в сациви - это соус. На половинной порции жира обжарить измельченный лук. На второй - пассеровать муку до бледно-желтого цвета, затем развести охлажденным бульоном, довести до кипения. Орехи истолочь с чесноком, добавить кориандр и хмели-сунели, развести бульоном с мукой, влить в обжаренный лук и тушить под крышкой 20 - 25 минут. Добавить все остальные ингредиенты и прогреть на медленном огне еще 5 - 10 минут. Если соус получился слишком жидким, можно добавить 2 - 3 взбитых яичных желтка. Готовую курицу подавать к столу вместе с соусом.


Жаркое

1 кг телячьей грудинки, 1 л темного пива, 100 г нарезанного полосками сала, 1 пучок петрушки, 1 пучок суповой зелени, 1 чайная ложка тмина, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 50 г сала с прожилками мяса, нарезанного кубиками, 2 - 3 бутончика гвоздики, 500 мл бульона (можно из кубиков), соль по вкусу.

Мясо залить пивом и поставить в холодильник мариноваться на 2 - 3 дня, время от времени переворачивая кусок. Далее мясо обсушить, нашпиговать полосками сала, сверху натереть солью и перцем. В сотейнике обжарить кубики сала, вынуть их, в жире обжарить мясо. Суповую зелень, петрушку вымыть и мелко нарезать. Вместе с кусочками сала, тмином и гвоздикой добавить к мясу. Залить небольшим количеством бульона и тушить под крышкой около 2 часов, постепенно доливая оставшимся бульоном. Затем разрезать жаркое на порции и подавать с гарниром из вареной моркови, смешанной с обжаренным луком.