Неделя Высоцкого


В Казани Владимир Семенович бывал несколько раз. В 1977 году он провел в нашем городе целую неделю. При его плотной занятости в театре и съемках в кино выделить семь дней на выступления в одном городе было настоящим подарком. Высоцкий себе его позволил. Мы попытались выяснить некоторые подробности визита актера в наш город.

Похищение любимца публики


Впервые Владимир Высоцкий посетил Татарию летом 1974 года. С 24 июня по 4 июля в Набережных Челнах, на большой комсомольской стройке, прошли большие гастроли театра на Таганке. Молодой строящийся город с нетерпением ожидал легендарного Высоцкого, которого многие знали и любили только по многочисленным магнитофонным записям, переходившим из рук в руки.

Его популярность была просто фантастической! Так, как Высоцкого в Набережных Челнах, не встречали никого нигде и никогда. Артисты жили в гостинице «Кама». И на всем пути от гостиницы до ДК «Энергетик», где шли спектакли Таганки, из магнитофонов, выставленных в окнах домов, доносились песни Высоцкого.

Артисты театра вспоминают еще один показательный эпизод. Однажды люди окружили автобус, на котором ехала труппа, стучали в окна и просили Высоцкого поставить автограф на билетах, листах бумаги. Владимир Семенович открыл верхнюю часть окна, подтянулся на руках, чтобы было удобнее расписываться, и вдруг... исчез. Его просто вытащили из автобуса! Все произошло настолько быстро, что коллеги не сразу поняли, что случилось и куда делся Высоцкий.

Первого июля несколько актеров Таганки отправились в Елабугу, на могилу Марины Цветаевой. Плыли на катере. Всю дорогу Высоцкий пел - как он говорил, «отрабатывал» катер.

Сейчас в это трудно поверить, но тогда при таком ажиотаже в местных газетах не появилось ни одного материала об этих легендарных гастролях. Высоцкий был «запрещенным»! Только многотиражка «Рабочий КамАЗа» опубликовала несколько блицинтервью с ведущими артистами театра, в том числе и с Высоцким. Вот его слова: «Меня здесь поразила даже не столько грандиозность, сколько чистота труда. Здесь я встретился с очень интересными людьми. Популярность театра подтверждает то, что нас понимают. А это главное».

Эти памятные гастроли навсегда вошли в историю Набережных Челнов: 19 сентября 1989 года площади перед гостиницей «Кама» было присвоено имя Владимира Высоцкого. А еще в январе 1988 года в самой гостинице у комнаты №38 была установлена мемориальная доска: «В этом номере в июне 1974 года жил поэт, актер и гражданин Владимир Семенович Высоцкий». В 1997-м здание гостиницы передали станции переливания крови. Мемориальную доску сняли. Зато 25 января 2003 года в Набережных Челнах открыли самый большой в России памятник Высоцкому высотой 8,5 метра.

Как поэта лечили


В Казани официальные гастроли Высоцкого были запланированы на 12 - 18 октября 1977 года.

Владимир Семенович приехал в наш город из Москвы на фирменном поезде «Татарстан» со своим администратором Владимиром Гольдманом. Поселились они в гостинице недавно открывшегося Молодежного центра. Высоцкий был простужен. С жалобой на больное горло он пришел в медпункт бассейна МЦ. В то время спортивным врачом там работал Юрий Алашеевский. Доктор осмотрел знаменитого пациента, прописал ему лекарства от ангины и физиопроцедуры. Всю неделю в Казани Высоцкий аккуратно исполнял назначения врача. А уезжая, подарил Юрию Алашеевскому свою фотографию с надписью: «Юре добра и успехов. В.Высоцкий». Врач бережно хранит эту реликвию.

Молодежный центр: здесь Высоцкий жил и выступал
Молодежный центр: здесь Высоцкий жил и выступал
Благодаря лечению Высоцкий дал в Казани все концерты. А было у него по четыре концерта в день! Причем первый начинался в 10 утра. Он выступал в киноконцертном зале Молодежного центра и Дворце спорта. Во Дворце спорта шли вечерние концерты - в 15, 18 и 21 час. И на каждом был аншлаг, несмотря на то, что зал вмещал семь тысяч зрителей! У Дворца спорта дежурила конная милиция.

Именно в Казани Высоцкий впервые исполнил свою новую песню «Письмо в редакцию телепередачи «Очевидное-невероятное» из Канатчиковой дачи». Успех был ошеломляющий! Зрители хохотали до слез... С тех пор Дворец спорта неузнаваемо изменился. Не сохранился в прежнем виде и Молодежный центр. Концертный зал МЦ действует до сих пор, а вот в том корпусе, где размещалась гостиница, сейчас банк.

Рецепт лечебного чая от Высоцкого


Вместе с Высоцким в этих концертах принимал участие ВИА «Шестеро молодых», звукорежиссером был тогда Александр Кальянов. Несколько лет назад Александр Иванович приезжал с концертом в Зеленодольск. В беседе с автором этих строк он вспомнил несколько любопытных эпизодов казанских гастролей:

- Я сидел за звукорежиссерским пультом. Перед началом концерта ко мне повалил народ с магнитофонами. Люди просто умоляли подключить их к нашей аппаратуре, чтобы запись получилась более качественной. Магнитофонов принесли больше двадцати! Некоторые в знак благодарности преподносили бутылочку коньяка. После концерта я честно поделился с Высоцким подарками. Перед каждым концертом Владимир Семенович в качестве лекарства принимал чай с коньяком. Пропорция, как сейчас помню, - четверть стакана коньяка, три четверти - крепкого черного чая.

Был еще один забавный случай. Высоцкий всегда выходил на сцену с немного расстроенной гитарой. Ребята думали, что он просто не слышит, что гитара звучит как-то не так, и перед концертом незаметно ее настроили. Исполнив первую песню, Высоцкий вдруг призадумался. А затем при всех стал гитару расстраивать. В перерыве мы снова втихаря настроили инструмент. Концерт продолжился. Высоцкий взял один аккорд, второй, а потом вдруг прямо со сцены, обращаясь за кулисы, сказал: «Если кто еще хоть разок мою гитарку подстроит - получит по морде. Ясно, нет?»

Тайна тринадцатого магнитофона


Поздно вечером 17 октября, после последнего концерта во Дворце спорта, Владимир Высоцкий провел творческую встречу в Доме актера. Ее организовала известная актриса, преподаватель Казанского театрального училища Юнона Карева - первая супруга друга Высоцкого, известного режиссера Станислава Говорухина. Юнона Ильинична познакомилась с Высоцким еще в 1966 году во время съемок фильма «Вертикаль».

Дворец спорта: здесь он выступал
Дворец спорта: здесь он выступал
Высоцкий опоздал почти на час. После выступления во Дворце спорта артисту стало так нехорошо, что пришлось вызвать «скорую помощь». Но люди, собравшиеся в Доме актера, не расходились. Они надеялись, что Высоцкий приедет. И он приехал около одиннадцати вечера. Владимир Семенович сразу вышел на сцену: «Добрый вечер, друзья! Здесь все свои? Ну, тогда можно немного расслабиться и похулиганить...»

Среди людей театра он чувствовал себя более свободно, разговор получился откровенным, иногда даже острым. Владимир Семенович много рассказывал о Таганке, Любимове, предстоящих гастролях театра в Париж. После концерта на сцену поднялся администратор Высоцкого Владимир Гольдман и сказал, что заметил в зале магнитофоны, на которые зрители записывали концерт. Он насчитал двенадцать магнитофонов и попросил, чтобы у Владимира Семеновича не было проблем, отдать все кассеты ему. Все кассеты были честно отданы. Но несмотря на такие предосторожности, запись концерта в Казанском Доме актера существует и хорошо известна коллекционерам...

Эта история имела неожиданное продолжение. Позже один из организаторов казанских гастролей Высоцкого - директор Татарской госфилармонии Марат Тазетдинов, вспоминал, что на следующее утро ему позвонили из КГБ: «Что за концерт был у вас в ВТО?» Тот уверенно ответил, что Высоцкий ничего запрещенного не пел. «Ладно-ладно, знаем, что он пел и что говорил. Но ничего, нам понравилось». Это и был тот самый тринадцатый магнитофон...

Еще одна любопытная деталь. В Казани Высоцкий записал одну странную фонограмму: он напел по одному куплету из шести своих песен. Оказывается, Татарская филармония, чтобы иметь вполне законную возможность заплатить Высоцкому гонорар за концерт, официально купила у него права на шесть песен. Клавира у автора не было, поэтому для финансовой отчетности сделали фонограмму.

Виражи по первому снегу


До Дома актера Высоцкого подвез на своем «жигуле» известный казанский фотограф Евгений Буров.

Дом актера: здесь встречался с коллегами
Дом актера: здесь встречался с коллегами
- Я тогда работал фотокорреспондентом и снимал Высоцкого, - вспоминает он. - Практически каждый день на всех концертах. Мы обменивались приветствиями. Мои снимки ему нравились. Семнадцатого октября я тоже работал. Говорили, что после последнего концерта Высоцкому вызвали «скорую». Владимир Семенович признавался, что неважно себя чувствует. Но когда я зашел за кулисы, ему стало уже лучше. Высоцкий был окружен людьми, его долго не отпускали, звали на банкет. Но его ждали в Доме актера. Он знал, что я на машине, и сказал мне: «Давай отсюда смотаемся...» Вместе с его администратором мы выскочили на улицу. Сели в мою машину.

В тот вечер выпал первый снег. Дорога была красивая, белая. Я лихо развернулся, и мы полетели к Дому актера. От крутого разворота Высоцкий, тоже автолюбитель, пришел в восторг: «Ой, как классно!» Судя по тому, что он был в хорошем настроении и шутил, самочувствие его улучшилось. Концерт в Доме актера тоже прошел отлично. Высоцкий подарил мне бобину со своими записями, но она потом куда-то пропала или потерялась...

В один из первых дней казанских гастролей Владимир Высоцкий дал большое интервью журналистам газеты «Комсомолец Татарии» Владимиру Герасимову и Феликсу Феликсону. Удивительно, но довольно острый материал был опубликован без купюр. Случай уникальный, если учесть, что имя Высоцкого упоминать в прессе было, мягко говоря, нежелательно.

В издательстве, ул. Декабристов, 2,  давал интервью. Ныне ОАО «ТАТМЕДИА»
В издательстве, ул. Декабристов, 2, давал интервью. Ныне ОАО «ТАТМЕДИА»
В этом интервью Владимир Семенович делился впечатлениями о Казани:

« - Впечатления самые хорошие. Когда я собирался сюда на гастроли, многие друзья говорили: «Не пожалеешь, хороший там народ». В Татарии я не впервые: был на КамАЗе и уже оценил гостеприимство. Сейчас выступаю с большим удовольствием. Думаю, это не последние наши встречи».

Благословение на директорство


Весной 1979 года Высоцкий вновь побывал в Казани. На этот раз он приехал только на один вечер по приглашению Казанского клуба самодеятельной песни и дал концерт в том же Молодежном центре. Об этом вечере мы попросили рассказать Зуфара Бухараева, тогда директора МЦ.

- Мне было 34 года. Причем это был мой первый рабочий день в должности директора МЦ. Около четырех часов вечера меня представили коллективу. А потом замдиректора по культмассовой работе спросила: «Сегодня у нас концерт Высоцкого, вы пойдете?» - «Конечно!» Перед концертом, минут за пятнадцать, она повела меня знакомиться с Высоцким. Там перед самой сценой была гримерка, так называемая комната президиума. Зашли. Владимир Семенович сидит один в черной водолазке, худощавый, я бы даже сказал, худой. Перед ним на столе бутылка водки, закуска. Меня ему представили: «Наш новый директор. У него сегодня первый рабочий день».

Высоцкий посмотрел на меня. Его характер сразу чувствовался во взгляде - цепкий, оценивающий. Ни слова не говоря, он налил мне три четверти стакана водки и протянул его: «А вот посмотрим, какой ты директор». Я растерялся от такого приема. Чуть-чуть пригубил. «Не-е-т, так из тебя нормального директора не получится». Что делать, пришлось махнуть стакан водки залпом. Он улыбнулся: «Вот теперь чувствую: получится директор. На концерт приходи!»

Я пошел в зал, но вскоре от выпитого меня повело. До конца концерта не досидел, поехал домой. А Высоцкий на сцене держался спокойно, уверенно, пел отлично, ни одного слова не забыв, не сбиваясь. Вот так неожиданно он благословил меня, после этого я пятнадцать лет был директором Молодежного центра.

Сольник еще на два рубля


Помимо официальных концертов в Казани у Владимира Высоцкого было несколько неформальных выступлений. По некоторым сведениям, один из таких концертов состоялся в актовом зале здания КХТИ. Также говорят, что он побывал в гостях у кого-то из своих казанских знакомых где-то в районе проспекта Ибрагимова. Был у Высоцкого концерт, вроде бы даже не один, и в Зеленодольске, где до сих пор ходят легенды о пребывании Высоцкого в их тихом городке. Одну из них, очень похожую на правду, рассказал «КВ» известный казанский журналист Сергей Федотов:

- В Зеленодольске Высоцкий выступал в ДК «Родина». Он спел три песни и быстро ушел со сцены - видимо, опаздывал на концерт в Казани. Зрители были в недоумении. Они пришли на Высоцкого, заплатили по три рубля за билет! По тем временам хорошие деньги. А вместо любимого актера стал выступать какой-то народный ансамбль.

В доме на Театральной, 13 был в гостях у Юноны Каревой
В доме на Театральной, 13 был в гостях у Юноны Каревой
Один пожилой человек с досады ругнулся и чуть не плача вышел из зала. А в фойе столкнулся с самим Высоцким. Тот спокойно прохаживался в ожидании машины. Дядя высказал все претензии артисту прямо в лицо: «Володя, билет три рубля стоит, а спел ты только на рубль!» Высоцкий отреагировал моментально: «Пойдем, спою еще на два рубля!» Они поднялись в гримерку, и Высоцкий пел для него одного около получаса, пока не подошла машина.