Спустя полгода изменились привычные очертания строения: над угловой частью дома выросла башенка, или бельведер. Корреспонденты «КВ» узнавали, как возрождается памятник архитектуры.

По заверению архитекторов и председателя Казанского немецкого общества им. К.Фукса Виктора Дица, эта надстройка существовала в первоначальном варианте дома. Там располагался кабинет ректора. Но он сгорел во время большого пожара 1842 года, когда полыхал весь центр Казани. После реставрации в 1850-х годах бельведер не восстановили.

Вроде бы небольшой штрих внесли в облик здания, а оно заиграло совсем по-другому. То ли еще будет, когда объект сдадут!

С весны-2012 сделано немало. Полностью вывезли накопившийся за десятилетия мусор, освободили подвальные помещения, укрепили фундамент, очистили кирпичную кладку. Уложили новую, где была необходимость. Исторический объект уже не производит столь гнетущего впечатления, как полгода назад.

- Сложный, наверное, заказ? - спрашиваем прораба Рината Ахметзянова.

- Да не особенно, - улыбается он. - Я каменщик в пятом поколении, и мне понятно, как работали каменщики в позапрошлом веке. Вот, смотрите, это кладка конца XVIII века (первый этаж, угловая часть), а там (на втором этаже) - уже XIX. Грамотно работали мастера, толково, поэтому и нам несложно.

Всего на объекте трудятся десять человек. Все понимают, что этот дом важен для сохранения исторической памяти поколений казанцев, и стараются на совесть.

- Будете смеяться, но даже кот, который случайно к нам прибился и здесь прижился, уважительно относится к фуксовскому дому, - говорит прораб. - Хотя в здании стройка, он ни за что не справит нужду внутри. Обязательно выйдет на улицу. А уж какой крысолов и мышелов! Его обязательно нужно здесь оставить - хороший будет помощник, ведь в отреставрированном доме что-то откроют.

На вопрос, не попадалось ли им что-нибудь интересное, ведь дому несколько столетий, Ринат ответил утвердительно:

- Не золото, конечно, и не клад серебряных монет, а старинный нож нашли.

Памятник истории и архитектуры республиканского значения восстанавливают два частных инвестора. Реставрацию планируют завершить к концу 2013 года. По предварительной информации, тут будет располагаться ресторан.

Новейшая история дома Фукса до последнего момента была безрадостной. В 2005 году его якобы пообещал отреставрировать экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Но не случилось. Затем городские власти несколько раз безуспешно выставляли памятник архитектуры на торги. Заключить сделку во многом мешало охранное обременение.

Многие покупатели желали приобрести только участок, а здание намеревались снести, а согласно обременению владелец под контролем государства должен восстановить дом в первоначальном виде. Окончательно нынешний владелец определился в начале 2012 года. Охранное обременение дома предполагает размещение в его части музея Карла Фукса. Однако согласно последним сведениям планы о выделении комнаты под экспозиции, посвященные Карлу Фуксу, не воплотятся в жизнь. Лишь на стене появится мемориальная доска, сообщил председатель Немецкого дома РТ Виктор Диц.