Казанская школа-интернат №6 - единственное в городе специализированное учебное заведение для слабослышащих и глухих детей.

История школы началась в конце позапрошлого века. У купца 2-й гильдии Ивана Павловского было двое глухонемых детей, и Иван Яковлевич обратился в городскую Думу с предложением открыть в Казани школу для глухих детей.

В январе 1886 года такая школа была открыта. Сначала там было всего восемь учеников. Первой учительницей стала Мария Белляр, закончившая специальное училище в Санкт-Петербурге. Вскоре в школу пришла педагог-методист Елизавета Ласточкина. Она проработала с детьми 76 лет, и ее по праву считают основоположницей казанской школы обучения глухих. Сейчас интернат носит ее имя. Здесь учатся 212 школьников и 39 дошколят. Среди учеников есть представители уже третьего и даже четвертого поколения своих семей, прошедших через эту школу.

Как рассказал директор школы-интерната №6 Владислав Лапшин, уникальные аппараты для класса и индивидуальные наушники для неслышащих разработали специалисты Казанского артиллерийского университета. Результаты впечатляющие: глухонемые от рождения дети уже через три-четыре занятия с этим устройством отчетливо слышат и повторяют сказанное врачом. Но производство аппарата поставить на поток пока не удалось.

Еще одна проблема - нехватка сурдопедагогов и дефектологов. В Казани таких специалистов не готовят. Есть только платные курсы в институте повышения квалификации учителей.

Особый разговор о здании школы, которому недавно исполнилось 40 лет. За все это время здесь не было капитального ремонта. В школе не хватает классных комнат - треть детей вынуждены заниматься в спальнях, в методическом кабинете и учительской комнате.

К тесноте ребята уже привыкли, но вот о чем они мечтают, так это о горячей воде. Недавно мэр Казани Камиль Исхаков посетил обычную казанскую школу и был возмущен ее временным отсутствием. А в интернате горячей воды нет 15 лет! И это при том, что здесь постоянно живут около 100 детей, которые и осенью, и зимой вынуждены умываться ледяной водой.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА «КВ»

В России около 90 тысяч глухонемых (112 человек на каждые 100 тысяч жителей). В Татарстане проживает 4339 неслышащих, из них 1800 - казанцы, среди них 327 детей. В целом по России около 8% детей - глухие. 70% родителей глухих детей - люди слышащие и обладающие даром речи.

В республике три интерната для глухих детей - в Казани, Елабуге, Бугульме, две школы в Набережных Челнах, школа в Нижнекамске, открылся класс в Альметьевске.