27 сентября. Казань. Центральный стадион. Судья - Валентин Иванов (Москва). «Рубин» (Казань) - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 1:2 (0:0). Голы забили: Скотти (86) - у «Рубина»; Николаев (47), Макаров (70) - у «Зенита». «Рубин»: Алескаров, Скотти, Синев, Новотны, Федоров, Калисто (Кисси, 24), Шаронов, Сибайя, Коновалов (Силла, 55), Рони, Алоизио (Нечаев, 81).

Всю неделю спортивная Казань жила ожиданием матча с питерским «Зенитом». В субботу к Центральному стадиону двинулась небывалая масса болельщиков - на трибунах собралось за два десятка тысяч зрителей. Жажда увидеть своих любимцев на чистом втором месте была настолько сильной, что казалось, будто над стадионом витает серебряный дым.

В составе гостей отсутствовал ряд ведущих игроков - Кержаков, Мареш, Радимов, Катульский. Однако питерцы просто здорово подготовились к одному из главных поединков в борьбе за награды чемпионата. Они довольно уверенно комбинировали и мастерски навязали нашим футболистам свою игру. А тут еще и защитник - бразилец Калисто, неудачно приземлившись, подвернул ногу и был срочно заменен на марроканца Кисси, давно не имевшего игровой практики.

Правда, именно североафриканский полузащитник прорвался в конце первого тайма по флангу и выдал идеальный пас Коновалову. И у того получился поистине убойный удар по воротам «Зенита», но чуть мимо цели. Перед этим мог пробить Малафеева и бразилец Алоизио, развернувшийся в окружении двух защитников соперников и «выстреливший», казалось бы, наверняка, но мяч тоже пролетел мимо боковой стойки.

Упустив эти два реальнейших момента для взятия ворот гостей, казанцы вышли на второй тайм какими-то расслабленными, и первая же атака питерцев привела к взятию ворот Алескарова: Николаеву удалось головой перебросить мяч через опоздавшего с выходом голкипера «Рубина».

Второй гол был из разряда трудноберущихся. Прикрытый своими защитниками Валерий Алескаров не видел момента удара Макарова, поймавшего нашего вратаря на противоходе и пославшего мяч в мертвую зону.

Только после того как счет стал угрожающим, «Рубин» вдруг прибавил и стал похож на себя прежнего. Оживил действия нападения вышедший на замену Силла. Но и закономерно, что ответный мяч провел активный весь матч Скотти, который исполнял не раз штрафные удары и вообще рвался вперед, не соглашаясь со счетом на табло. Казанцы даже могли спасти очко, но их подвела излишняя торопливость. А в конце встречи последовали удаления у казанцев и гостей.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев на пресс-конференции был краток. Он поздравил «Зенит» с заслуженной победой и отметил, что это был очень тяжелый матч для его подопечных. Сказалось на результате отсутствие Козко. Были проблемы и в обороне.

После матча наставник «Зенита» Властимил Петржела сказал:

Мы представляли, как сильны хозяева, поэтому всю подготовку спланировали, как говорится, под «Рубин». Не хотели спешить и действовали так же, как и в первом круге, когда обыграли казанцев на своем стадионе «Петровский». Я очень доволен, что мы дважды смогли взять верх над «Рубином».

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.