Молодая заведующая Анна встретила меня с распростертыми объятиями - рабочих рук в торговле всегда не хватает. Поэтому и приглашают на работу по гибкому графику то студентов, то школьников. Анна проводит для меня экскурсию по магазину.

- У нас поощряется инициатива, - строго говорит она. - Работы всегда много. Бывает, пришел продавец и спрашивает: «Что мне делать?» А в магазине и товар не разложен, и полки пыльные... Чтобы у тебя такого не было, хорошо?


Дело пахнет сероводородом


Утром следующего дня решаю проявить инициативу - разложить по полкам пакетики с семечками. Но симпатичная блондинка «в штатском» - мерчендайзер, мягко отстраняет меня: «Спасибо, я сама выложу». В отделе печенья тоже свой человек. Мечусь по залу, ищу занятие. Спросить, что надо делать, после вчерашнего разговора страшновато.

- Ты где ходишь? Иди яйца фасуй! - находит меня заведующая.

Яйца прибывают в магазин в больших коробках. Моя задача - разрезать подложку с хрупким товаром на три части и упаковать каждую в полиэтиленовую пленку. С двумя коробками все нормально. Но третья попахивает чем-то нехорошим. Так и есть - в упаковке испорченный товар, многие яйца разбиты.

- Противогаз надень! - иронизирует грузчик Сергей, проезжая мимо с тележкой колбасы.

Негодные яйца необходимо сложить отдельно, остальные перефасовать. Приятного мало, стараюсь не дышать. Некоторые лопаются прямо в руках. В какой-то момент показалось, что яйца на подложке шевелятся. Присматриваюсь - ужас! По ним ползают белые червячки. Неплохое начало рабочего дня...

- Ничего страшного, так бывает, - успокаивает заведующая. - Убирай червяков, нормальные яйца перефасуй.

- Они же по всей коробке расползлись! - протестую я.

- Так стряхни, что ты как маленькая!..

Дрожащими руками выполняю поручение. По идее некондицию могут отправить обратно на птицефабрику, но почему-то никто не хочет с этим возиться.


Обедать некогда


Время идет к обеду. Столовая в магазине представляет собой крошечный закуток со столиком и микроволновкой. По совместительству здесь еще и кабинет заведующей. Едва успеваю дожевать картошку - она появляется в дверях:

- Долго не сидим, девочки! Работы в зале полно.

- А сколько длится у нас обед? - интересуюсь у коллег. Те переглядываются.

- Недолго, - отвечает одна из них.

Осторожно: покупатели!


Охраны в торговом зале нет. Рядом с кассами стоит контролер Талия - скромная худенькая женщина в очках, похожая на учительницу. За порядком в зале по очереди следят продавцы. В тот раз исполнять обязанности смотрящего выпадает мне. Гуляю по рядам, поглядываю на покупателей. Бабушка, на вид божий одуванчик, интересуется, где у нас соль. Провожаю ее к полке.

- Спасибо огромное, девушка! Какие у вас хорошие продавцы - все объяснят, все расскажут, - умиляется покупательница.

Приятно, слов нет. Продолжаю мерить шагами зал. Каждый раз, завидев меня, бабушка мило улыбается. Вдруг на кассе поднимается шум. Контролер достает из сумки вежливой бабули кусок сыра. Та горько плачет: мол, так сырку захотелось, а пенсия-то маленькая... Пожилую женщину великодушно прощают, советуют взять недорогой плавленый сыр. Но, опустив голову, она уходит. 

Рабочие дни пролетают быстро. Теперь я умею фасовать курицу, рыбу, сыр, печенье и крупы. Уже не падаю в обморок от запаха яиц. А иногда после работы даже в состоянии встретиться с друзьями. С 9 до 10 часов вечера у нас самый большой спрос на водку. Большинство покупателей алкоголя похожи друг на друга, как близнецы-братья: землистый цвет лица, неопрятная одежда, запах перегара...

- Где здесь чекушки? Почему так дорого? - заплетающимся языком интересуется у меня один из них. 

- Дайте мне водку по нормальной цене! - требует другой.

А через пару минут на кассе снова скандал. Недовольный ценой пытался вынести бутылку под курткой. Наша Талия пытается его задержать, покупатель ударяет ее по лицу - очки слетают и разбиваются. Подбегают кассиры. Втроем женщины кое-как скручивают матерящегося наглеца. И чего, спрашивается, на охране экономят?


Холодильная клаустрофобия


Народ у нас постоянно увольняется. Тяжело по 12 часов и бегать по залу, раскладывая продукты, и сидеть на кассе. Ноги болят, спина отнимается. Грузчик ушел по-английски. Теперь часть его обязанностей выполняет дворник. Вот только с головой у парня не все в порядке - учился в коррекционной школе.

- Олег, вынеси, пожалуйста, молоко в зал, - прошу его.

- А ты мне что? - игриво интересуется замгрузчика.

- Спасибо скажу.

Эти условия Олега явно не устраивают - он гордо разворачивается и уходит. Лезу в огромный холодильник сама и, надрываясь, снимаю с полки тяжелый ящик. Внезапно дверь захлопывается... Гаснет свет, включается мотор холодильника, и меня обдает ледяным воздухом. «Все в порядке, дверь изнутри в холодильнике открывается», - успокаиваю сама себя. Но она не поддается... Судя по звукам, Олег шутки ради поставил рядом тележку с чем-то тяжелым.

- Олег, выпусти меня! - умоляю. А он довольно хохочет и исчезает.

Меня охватывает паника - стучу в дверь, зову на помощь. Продавцы вызволяют из ледяного плена и долго смеются.


Обхохочешься


Что и говорить, веселый у нас коллектив. Работала бы и дальше тут, но... В конце месяца выдают зарплату - 6,5 тысячи рублей за 15 рабочих дней.

- У нас так всегда, - сочувственно вздыхает напарница. - Тем, кто недавно пришел, много не платят. Мне вон опять «минималку» дали - за то, что три дня была на больничном.

Продавец постоянно лечится от ангины и женских заболеваний - 12 часов работы возле холодильника здоровья не прибавляют. А трудовой договор составлен хитро: гарантированно работник получает только оклад - 4700 рублей. Но при устройстве обещают 10 - 12 тысяч: мол, остальное премия. Если же продавец хоть один день провел на больничном, то премии его полностью лишают.

- Может, останешься? - предлагает заведующая, узнав о моем намерении уволиться, и кивает в сторону менеджеров. - У нас тут карьерный рост.

Но работать за спасибо мне почему-то не хочется.

Комментарий заместителя главного госинспектора труда в РТ Олега Шафранского: 

- Работодатель в этом случае не прав. Лишать работника премии только за то, что он был на больничном, неправомерно! Другой вопрос, если такие условия оговорены в положении о премировании. Но тогда с этим документом человека должны ознакомить при устройстве на работу. В подобных случаях советую обращаться в Госинспекцию труда в РТ по телефону 525-20-23.