Обычная казанская семья: папа, мама и дочь - восемнадцатилетняя Вера. Год назад этим людям пришлось выдержать серьезное испытание: симпатичная и общительная студентка Верочка была... наркоманкой.

Родители не сразу узнали, что их дочь употребляет наркотики. Она все чаще задерживалась допоздна, у нее появились новые друзья, которые никогда не приходили к ней домой. На все вопросы о том, кто они и чем занимаются, Вера давала весьма расплывчатые ответы. Первые подозрения начали появляться, когда из дома стали пропадать ценные вещи.

Когда Вера познакомилась с Кириллом и его друзьями, в ее жизни был не самый удачный период: в институте не ладилось, родители читали нотации, парень с третьего курса, в которого она была тогда влюблена, даже не смотрел в ее сторону... Симпатичный и обходительный Кирилл сразу покорил юное девичье сердце. По вечерам они все вместе собирались на веранде детского сада во дворе у Кирилла, пили пиво, разговаривали о чем-то - на первый взгляд, это была обычная компания, как и в любом другом дворе. Но в один из вечеров Вера увидела среди товарищей Кирилла новое лицо, которое остальные встретили с заметным воодушевлением и начали расспрашивать про какого-то Герасима. Вскоре Вера поняла, что речь идет о героине, а пришедший Паша - поставщик зелья. Узнав, что Вера - новенькая, Паша усмехнулся и протянул ей шприц с раствором:

- Только для тебя, красавица, абсолютно безвозмездно!

- Я не буду, - попятилась девушка.

- Верочка, ты не подумай ничего плохого, - Кирилл обнял ее за плечи, - от одного раза ничего не будет. Я вот тоже иногда таким образом напряжение снимаю, но я не наркоман и в любой момент могу завязать. Попробуй, тебе понравится.

Вера согласилась. Вся компания дружно «вставилась». Через пару дней Паша пришел снова. В этот раз Вера сопротивлялась уже не так сильно - новые ощущения ей понравились.

«Все, это - последний раз», - говорила она себе, подставляя руку для укола. Но последний раз все откладывался и откладывался, пока однажды Паша не сказал:

- Все, дорогая, хватит халявы, хочешь герыча - гони бабки.

А ей хотелось. Без наркотика чувствовался заметный дискомфорт. Наличных денег Вере хватило на одну дозу.

Позже она узнала, каким путем добывают деньги Кирилл и его друзья. Девушки подрабатывают проституцией, а кое-кто из парней ворует в транспорте кошельки и сотовые телефоны. Ни тем, ни другим Вера зарабатывать не хотела. Она влезла в долги, почти забросила институт. Каждый день был похож на другой: поиски денег, покупка дозы, а потом - кайф...

Но денег требовалось все больше и больше, а источники доходов иссякли. Вера начала таскать из дома мамины золотые украшения, продала фотоаппарат, плеер... А однажды забыла вытащить из сумки и спрятать только что купленные шприцы. Родители потребовали объяснений. Отпираться было бесполезно.

Родители не стали устраивать скандалы, оскорблять Веру и грозить милицией. Может быть, в первый раз за много лет они поговорили с дочерью по душам.

- У меня наконец открылись глаза, - рассказывает Вера, - я поняла, что стою на краю пропасти и в любой момент сорвусь. Мне стало по-настоящему страшно. Я должна была кучу денег, меня вот-вот должны были выгнать из института... Я очнулась в последний момент.

Вера добровольно согласилась пройти лечение. В компании перестала появляться, никому ничего не объясняя. Когда звонил Кирилл, просто молча вешала трубку.

Постепенно Вера начала возвращаться к нормальной жизни. У нее появились новые друзья, с которыми было интересно и без наркотиков.

- Героин умеет ждать, - говорит Вера, - можно вернуться к нему, даже если ты не кололся уже несколько лет. Но теперь я верю, я знаю, что настоящий кайф - это сама жизнь, а наркотики - удел слабых. Не хочу даже вспоминать, что когда-то это было со мной.

Уверенность в том, что прошлое перечеркнуто навсегда, появилась только через год, когда Вера случайно встретила на улице Кирилла. Бледное лицо, под глазами синяки, затравленный взгляд... Неужели из-за этого человека она чуть было не искалечила свою жизнь? Заметив Веру, он подбежал к ней и вцепился в ее руку:

- Верунь, будь человеком, одолжи денег! Ей-богу, на днях верну!

- Молодой человек, я вас не знаю, - Вера с отвращением убрала его руку и, не оглядываясь, скрылась за поворотом.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.