27 сентября Болгарскому историко-архитектурному заповеднику была преподнесена в дар художественная коллекция «25 болгарских ханов».

О коллекции. Ее автор - известный казанский художник Ильдар Ахмадеев, написал портреты 25 ханов, как он утверждает, за месяц. Известные исторические деятели предстали в необычном ракурсе - не столько как военные деятели, а как государственные мужи, философы, просветители, заботливые отцы. Портреты ханов наполнены такой любовью к родной истории, что поневоле обращаешь взор на дарителей коллекции - общероссийскую ежедневную газету «Русский курьеҺ, первый номер которой вышел в свет в мае этого года.

О дарителях. Именно «Русский курьеҺ, с июля начавший издавать в Татарстане региональный еженедельный выпуск, таким образом заявил о себе, пригласив коллег прямо в Болгары на церемонию вручения картин. Приехали в Болгары и мэтры отечественной журналистики Отто Лацис и Сергей Агафонов, представившие свое детище как газету для думающих людей. О том, что в «Русском курьере» думать умеют, можно судить уже по его первой пиаровской акции в Татарстане, которая демонстрирует уважительное отношение к истории, культуре татарского народа. Болгары - это не только история татарского народа, это история России, та ее часть, которую надо изучать, принимать такой, какая она есть, а не переписывать, как это было принято совсем недавно.

Соб.инф.