Картошка - второй хлеб. Не зря так говорят. Поэтому и относиться к ней, особенно при хранении, надо бережно - как к хлебу.

Оптимальная температура воздуха в хранилище должна быть близкой к нулю. Если в помещении слишком сухо, клубни начнут обезвоживаться, дрябнуть. Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или на определенное время развесить влажные куски ткани.

Если же, наоборот, влажность воздуха чрезмерно высокая, картофель быстрее поддается порче. В этом случае почаще проветривают помещение. А если это невозможно, размещают там ящики с негашеной известью: она вберет излишек влаги.

Особенно важно сохранить здоровыми запасы семенного материала - от него будет зависеть урожай будущего года.

Кстати, о семенном материале. Читательница рубрики - опытный огородник А.Михайлова, судя по письму, занимается выращиванием картофеля из семян гибридного сорта Золушка и очень довольна этим. Семена картофеля хранить легче, чем клубни. Выращивает она картофель через рассаду без пикировки. Семена высевает в начале апреля, а в конце мая высаживает рассаду в лунки, добавляя перегной и фосфорно-калийные удобрения. Площадь питания для каждого куста отводит большую - 50х70 сантиметров. Уход за растениями обычный: полив, подкормка, рыхление, окучивание. И в итоге с каждого куста она получает до двух с половиной килограммов отличного картофеля, с сотки - до 400 килограммов.

Гибрид «Золушка» имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и вирусным болезням. Качество клубней отменное. Сорт среднеранний.

Так что появилась хорошая альтернатива в приобретении семенного материала, который ученые рекомендуют заменять каждые четыре-пять лет.