Первыми отметили светлый праздник Рождества Христова прихожане римско-католического прихода «Воздвижение Святого Креста».

Торжественное богослужение и всенощная состоялись в католической часовне на Арском кладбище. Впрочем, на настроение прихожан печальное место проведения мессы не повлияло. Верующие собирались в приподнятом настроении. К началу службы часовня заполнилась людьми. Казанские католики в основном молодого и среднего возраста.

На главном месте в зале расположен вертеп (пещера с пустыми яслями, овечками - место рождения Христа). Каждый проходящий мимо почтительно преклонял перед ней колени.

Рождение Сына человеческого христианский мир отмечает в декабре (январе) 1660-й раз. Ведь только в 345 году Константин Великий в Византии постановил отмечать день рождения Христа 25 января, чтобы отвратить вновь обращенных христиан от языческого праздника, связанного с днем зимнего солнцестояния. Эти сведения изложены для верующих на доске объявлений в часовне.

Служба проходила на русском языке, но с заметным итальянским акцентом. Ее проводили отец Ариэль и отец Диогенес. В пустые ясли положили куклу младенца Христа, и после все хором славили Бога под звуки пианолы, пользуясь заранее приготовленными сборниками псалмов. Пели и на русском языке, и на латыни. Гостям, среди которых были и православные священники, монашки в голубых покрывалах объясняли, как вести себя. Маленькие, смуглые, искренне-доброжелательные, они также говорили по-русски с заметным акцентом - южно-американским. Девушки приехали в Россию из Аргентины, Чили, Бразилии.

- Пусть сегодня никто не чувствует себя нелюбимым, одиноким, неуслышанным, - пожелал прихожанам отец Ариэль.

Пока шла первая в этом году рождественская служба, небо над Казанью очистилось и показались звезды: Христос родился!

Роза КОСТРУЛИНА.