Если на прозрачном треугольнике процарапать тонкие линии, параллельные одной из его сторон, то черчение при помощи такого треугольника параллельных линий значительно облегчается.

Если под рукой не оказалось фабричного удлинителя, его можно быстро сделать из двух электрических розеток для наружной проводки. Скрепите двумя болтиками основания розеток, подсоедините к клеммам кусок провода с вилкой - и удлинитель готов.

Ковры или обивка мебели будут чище и ярче, если их выбивать через тряпку, смоченную в растворе, состоящем из одной столовой ложки уксуса и одного литра воды.

Ватным тампоном, смоченным в молоке, хорошо чистить изделия из фаянса, стекла и фарфора, зеркала, клавиши музыкальных инструментов и др.

Загрязненный обрез книг проще всего чистить наждачной бумагой. Отогните крышки переплета и положите книгу на стол, чтобы ее обрез чуть выступал за край. Прижимая книгу, наждачной бумагой снимите с обреза загрязненный слой. Таким способом удаляются загрязнения любого происхождения, включая чернильные надписи, рисунки и кляксы.

Пятна с обоев можно отчистить мякишем хлеба, лучше белого. Его катают по обоям или трут им, как резинкой. Сильно загрязненные места чистят два-три раза.

Жирные пятна с обоев можно удалить ваткой, смоченной в растворе бензина и магнезии. Ватку прикладывают к испачканному жиром месту, но не трут, так как от растирания размазывается красочный слой обоев.

Жировые пятна (следы пальцев) с полированной поверхности можно удалить, потерев их тальком.

Не горюйте, если, работая с масляной краской, случайно запачкаете кожаные ботинки или перчатки. Растительное масло не только бесследно удаляет пятна от масляной краски, но еще и смягчает кожу, делает ее более эластичной.

Общеизвестно, что руки, запачканные масляной краской, трудно отмыть даже горячей водой с помощью мыла и щетки. А между тем масляная краска легко «смазывается» маслом. Вотрите в запачканный участок кожи немного растительного или животного масла, а затем смойте теплой водой.

Удаляя с поверхности старую масляную краску, предварительно прогрейте ее горячим утюгом через фольгу. После прогрева краска легко счищается шпателем или циклей.