25 сентября. Новосибирск. ЛДС «Сибирь». 8000 зрителей. Судья - Семенов (Москва). «Сибирь» (Новосибирск) - «Ак Барс» (Казань) - 3:4 (1:2, 2:0, 0:2). Шайбы забросили: Виноградов (Климович, 3), Климович (Гурень, Виноградов, 28, бол.), Михнов (Шалдыбин, Марьямс, 35) - у «Сибири»; Чебатуркин (Бенда, Ерофеев, 0,08), Балмин (Дуда, Дроздецкий, 2), Королев (Дроздецкий, Федоров, 42), Арекаев (Ерофеев, Гусманов, 48) - у «Ак Барса».

Первое же касание шайбы Чебатуркиным завершилось голом. Наш игрок бросил почти от красной линии, шайба угодила в клюшку вратаря Бронсара и отскочила в сетку. Впору заносить этот гол в Книгу рекордов Гиннесса. Не успели хозяева площадки оправиться от шока после столь бурного начала, как Балмин точным броском удвоил результат. Но сибиряки - крепкие ребята.

И они пошли вперед. И тут же Виноградов отыграл один гол. Конечно, успех окрылил соперников, и они в начале второго периода (Климович) восстановили равновесие, а затем Михнов и вовсе вывел свою команду вперед - 3:2. В такой острой ситуации большую волю к победе проявили и гости. Их ответный натиск был очень впечатляющим. Правда, Королев и Арекаев забивали вроде бы простые шайбы, но преимущество «барсов» было в эти минуты подавляющим. От этого второго нокдауна сибиряки отойти уже не смогли. Есть очень важная победа на выезде!

Наставник «Сибири» Владимир Голубович, конечно, был раздосадован:

- Мы «вытащили» уже проигранный матч, но затем совершили две грубейшие ошибки. «Барсы» были очень хороши. Они превзошли нас в движении. А мы пропустили слишком много голов - 4. Причем во второй встрече подряд. Первый гол особо комментировать не буду, но шайба попала в ребро клюшки Бронсара и отлетела в ворота. Это просто невезение. Однако никогда не надо трогать шайбу, которая идет мимо ворот.

Владимир Вуйтек специально для нашей газеты так оценил произошедшее на площадке:

- Команда сыграла очень дисциплинированно. Все пятерки действовали просто хорошо. В целом это была игра высшего качества! В начале встречи допустил явную оплошность Бронсар. Тем не менее в дальнейшем он собрался и сыграл более надежно. Первый период нам удался. Мы были сильнее хозяев. Получались многие комбинации. Думаю, что все-таки две быстрые шайбы повлияли на исход встречи. «Сибирь» - тоже отличная команда. Я бы сказал, что это в большей степени домашняя команда. Как хозяева быстро изменили ход встречи, когда мы вели 2:0! Но и мы сумели ответить тем же. А когда счет стал 4:3 в нашу пользу, то пришлось выдержать настоящее по-сибирски сильное давление соперников. Но мы выстояли, оборона действовала в эти минуты безупречно. Отменно играл и вратарь Царев. Я еще не успел поздравить ребят с победой, сейчас пойду и от души сделаю это.

«Ак Барс» после этого успеха набрал 10 очков и буквально ворвался в восьмерку сильнейших. Пока наши хоккеисты идут на 6-м месте. У нижнекамцев тоже 10 очков. «Нефтехимик» сыграл вничью с «Металлургом» в Новокузнецке - 3:3 (шайбы у татарстанской команды забросили: Краев - дважды с подачи Симакова на 33-й и 36-й мин. и Соколов (54), которому ассистировал Муратов). Также по 10 очков у СКА, ЦСКА и новокузнецкого «Металлурга», с которым сегодня встречаются казанцы. Ярославский «Локомотив» неожиданно уступил на своей площадке армейцам Санкт-Петербурга 2:4.

Остальные встречи завершились так: «Лада» - ЦСКА - 2:0; «Салават Юлаев» - «АмуҺ - 2:2; «Торпедо» - «Северсталь» - 0:2; «Динамо» - «Химик» - 6:3; «Металлург» Мг - «Авангард» - 4:0.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.