После банальных ОРЗ и ОРВИ наиболее распространенное заболевание - остеохондроз. До 98% населения хотя бы раз в жизни сталкивалось с ним. Одни, пролечившись однократно, больше не вспоминают об остеохондрозе. Другие годами страдают изнуряющими болями.

При остеохондрозе происходят изменения в дисках, суставах и связках позвоночника. Первыми выходят из строя межпозвонковые диски. Они сжимаются, растрескиваются и не могут выполнять функцию амортизаторов. Края позвонков разрастаются, и на них образуются наросты, которые сдавливают корешки спинно-мозговых нервов. Тут-то и появляется боль.

Первые проявления остеохондроза обычно наблюдаются в молодом или среднем возрасте. А в последние годы болезнь резко помолодела. Такой диагноз нередко ставят старшеклассникам. Бывают случаи, когда с приступами в больницы привозят 9 - 10-летних детей. Как правило, это те, кто часами просиживает у телевизора и за компьютером.

Среди причин, вызывающих остеохондроз, специалисты выделяют большие физические нагрузки, длительное статическое пребывание в одном положении. Безусловно, немалую роль играет и наследственный фактор.

Группу риска составляют те люди, род деятельности которых связан с подъемом тяжестей, огромными физическими нагрузками, с переохлаждением. Те, кому подолгу приходится находиться в сидячем положении.

Остеохондроз бывает трех видов: шейный, грудной, поясничный. При шейном больные могут жаловаться на головокружение, пошатывание, шум в голове, онемение рук. Грудной остеохондроз дает о себе знать болями в сердце. При поясничном боль может отдавать в ногу.

Именно разнообразие боли часто не дает врачам поставить правильный диагноз. Бывает, человек годами лечит, например, сердце или желудок, а потом выясняется, что все дело в позвоночнике. Остеохондроз маскируется под разные болезни: инфаркт миокарда, стенокардию, аппендицит, колит, цистит.

Лечение остеохондроза бывает разнообразным: медикаментозное, физиотерапевтическое, массаж, грязи. Многие предпочитают народные средства, согревающие мази (капсикам, феналгон, фастум гель), перцовый пластырь.

Очень важно для больных ограничить физический труд, поднятие тяжестей, переохлаждение, не пренебрегать гимнастикой.