Патологическая ревность - болезнь, приводящая к жутким последствиям. И от нее в равной степени страдают оба пола.

Бытовая ревность знакома каждому из нас. Особенно подвержены ей мужчины. Что же провоцирует мужскую ревность? Оказывается, в основном извечное женское желание нравиться. Причем всем! Мужчинами же именно это воспринимается как стремление женщины найти себе другого. Что, естественно, больно задевает самолюбие. Вот тогда-то и начинается эта «камера пыток»:

- Ты куда это собралась? Чего так вырядилась? А для кого ты так накрасилась? Во сколько вернешься? Да никуда ты не пойдешь!

Естественно, уровень личной культуры, степень стремления к лидерству в семье тоже влияют на внешние проявления мужской ревности. Один будет мучить жену подозрениями. Другой может ударить и даже убить.

Медики доказали, что в шкале мужских стрессов физическая измена жены (а значит, и ревность) классифицируется как самый ошеломляющий удар. По силе он подобен стрессу из-за смерти близкого человека. В момент вспышки ревности в кровь выбрасывается целый «гормональный коктейль», включающий гормон вазопрессин, который усиливает приток крови к мышцам. А еще и эндорфины, блокирующие боль, и адреналин... В такие моменты мужчина, впрочем, как и женщина, нередко испытывает чувство сжатия в груди, замирание сердца и даже ощущение полного остолбенения. К тому же от ревности нельзя убежать. Наступает шок, и организм вынужден вмешаться - включается противошоковый механизм, вводится «в игру» иное сочетание гормонов. В результате подобного наложения сильно страдает иммунная система, может даже начаться целый ряд заболеваний, например экзема.

Но ревность наказуема: мужчины, толстеющие не по дням, а по часам, и не подозревают, что стали жертвами стресса из-за ревности, ведь длительное ощущение беспокойства отражается на деятельности мозгового центра, регулирующего аппетит. И может развиться булемия - противоестественное обжорство. Хроническая же тревога препятствует поступлению в кровь гормона, отвечающего за половое влечение. В результате «домашней войны», как правило, муж выходит из нее импотентом.

Но сдерживание импульсов негодования может привести к резкому нервному перенапряжению: начинаются сильные головные боли, повышается давление.

Можно ревновать, даже беситься от ревности, но никто, кроме вас, не сможет посмотреть на ситуацию трезво и сказать самому себе: «Неужели я так в себе не уверен, что я за мужчина?!»