Комплименты играют очень важную роль в общении. Их любят и женщины, и мужчины. Однако следует знать, кому и в каких ситуациях делать комплименты.

Комплименты имеют много общего с лестью и преувеличенными похвалами. Допустим, вам нужно расположить к себе ничем неприметного или даже неприятного на вид человека. Чтобы не вести с ним долгих бесед и не рассуждать о неинтересных вам вопросах, смело скажите ему парочку комплиментов, и он запомнит вас как самого приятного и галантного собеседника, который с первого взгляда оценил все его достоинства. Ведь ни для кого не секрет, что каждый человек в душе считает себя умным, красивым и достойным всех земных благ.

Говоря комплименты, принято употреблять такие слова как «сегодня», «сейчас», «в этот раз», «на данный момент». То есть комплимент должен звучать примерно так: «Вы сегодня так прекрасно выглядите!» Этим вы подчеркнете, что человек в этот день выглядит уже не так плохо, как в остальные дни.

Принимать комплименты тоже надо уметь. Допустим, женщине, вышедшей из отпуска, сказали: «Вы выглядите отдохнувшей, к тому же у вас потрясающий загар!» В ответ она автоматически должна отвергнуть похвалу, всячески принижая себя: «Ну что вы! Отдохнула я неважно, только что с поезда, а там была такая духота, что у меня страшно разболелась голова. К тому же загар ненастоящий - намазалась кремом-автозагаром».

Женщине-красавице реагировать на комплимент нужно по-иному, нельзя ограничиваться одним «спасибо!» или глупым «ну что вы?!» Уместно будет ответить фразами: «Ну наконец-то вы меня заметили, значит, все-таки не зря я так вырядилась и потратила два часа на прическу», «Слава богу, хоть кто-то оценил мою неземную красоту», «Еще бы я плохо выглядела в таком дорогущем платье!»

В случае, когда одна женщина делает комплимент другой, удостоившаяся похвалы должна насторожиться и срочно посмотреться в зеркало. Там вы непременно увидите, что у вас размазалась помада, потекла тушь или из прически выбилась прядь волос. Также возможны стрелка на колготках, пятно на юбке, расстегнутая молния. А вы как думали?! Ведь ни один комплимент не является искренним, тем более от женщины!