О героях советско-финляндской войны («зимней») 1939 - 1940 годов, как и о самой войне, вспоминают реже, нежели о Великой Отечественной. Но дочь одного из них, жительница Казани Раиса Бакиевна Рахимова уже 40 лет собирает сведения о своем погибшем в ту войну отце и подвиге, который он совершил зимой 1940 года.

История. В воскресенье утром в своей скромной старенькой «двушке» Раиса Рахимова рассказала нашему корреспонденту все, что удалось узнать об отце. Он родился в 1913 году в татарской деревне Долгий Остров Чувашии. В деревне Нижняя Кня Балтасинского района, которая считается его малой родиной и где установлен памятник Баки Рахимову, он прожил всего 8 лет, перебравшись затем в Казань. Первое время Баки Сибгатуллович работал помощником машиниста в депо поселка Юдино, затем слесарем на «кинопленке». В 1939 году его призвали в Красную Армию и спустя некоторое время отправили на советско-финский фронт. Баки Рахимов ушел, оставив дома 24-летнюю беременную жену и дочь Раису, которой тогда было 2 с половиной года. Больше ему не суждено было их увидеть...

Подвиг. Мало кто в Казани знает, что пулеметчик 109-го разведывательного батальона 86-й мотострелковой дивизии Баки Рахимов и есть тот самый Герой Советского Союза, в честь которого названа улица в Казани в поселке Левченко. Спустя годы Раиса Бакиевна узнала, что после нескольких неудачных попыток захвата финских укреплений на о. Койвисто-Бьерке десяток бойцов 109-го разведывательного батальона, в числе которых был и Баки Рахимов, отправились на ночную вылазку. Ночью с 22-го на 23 февраля, пробравшись к острову с тыла финнов, Рахимов с другими бойцами устроили настоящий переполох среди финских солдат, уничтожив несколько береговых артиллерийских батарей и дотов, а также склад с боеприпасами. А в шесть утра вступили в бой с финским отрядом, в несколько раз превосходившим их по численности. Раненный в руку при захвате одного из дотов Рахимов ни на минуту не выпускал из рук свой пулемет, вызывая огонь неприятеля на себя. Не ожидавшие такого напора финны оставили свои позиции.

В итоге за 7 часов небольшой советский отряд очистил от финнов большую часть острова, что не удалось сделать накануне целому батальону. Но с наступлением рассвета Рахимову вместе с другими бойцами пришлось его покинуть - необходимо было передать полученные сведения об укреплениях и доложить руководству о проведенной операции. К тому же раненый Рахимов потерял много крови, и командир отряда опасался, что его бравый пулеметчик не сможет больше воевать. Командование получило добытые разведчиками сведения. А за смелость и решительность, проявленные во время ночной разведки на финском острове, в марте 1940 года Баки Рахимов был представлен к званию Героя Советского Союза. Но сам он об этом не узнал... За 10 дней до конца войны, 3 марта 1940 года, он погиб в сражении с финнами и был похоронен в братской могиле на острове Вихревой в Выборгском заливе.

Память. За 40 лет в коллекции его дочери появилось много книг и статей, посвященных советско-финляндской войне и ее отцу. В поисках информации об отце Раиса Бакиевна была во всех местах, где он жил, и на братской могиле, где его похоронили. Есть и несколько фотографий, хотя многие вещи и фотографии своего отца дочь передала в музеи Казани и даже Москвы. Есть и семейные стихи, посвященные Баки Рахимову, которые Раиса Бакиевна прочитала мне с воодушевлением.

- А то, как семья осталась без отца перед Великой Отечественной войной, смогут понять лишь те, кто пережил все это, - говорит дочь героя. - Мой младший брат родился в самые страшные годы...

Вся собранная дочерью информация об отце находится сейчас на диске, хотя, признаюсь, просматривать небольшой личный архив Рахимовой оказалось гораздо приятнее.

Примечательная деталь: до сих пор не зная точной даты рождения своего отца, Раиса Бакиевна днем его рождения считает 23 февраля - День защитника Отечества и день отцовского подвига.