Начался новый театральный сезон, и вы пригласили свою даму сердца на премьеру. Как же вести себя в этом храме искусств?

Можно сказать, что театр начинается еще дома. При всей перегруженности и занятости нужно найти время, чтобы заехать домой и переодеться для театра. Вечернее платье и смокинг необязательны, но можно хоть что-нибудь заменить в одежде, чтобы чувствовать себя праздничнее и создать приподнятое настроение другим.

От мужчины в театре требуется не просто вежливость - галантность. Прибыв в театр, кавалер, демонстрируя билет контролеру, пропускает даму вперед. В вестибюле он должен снять головной убор (надеть его можно при выходе только в дверях) и помочь спутнице освободиться от верхней одежды. Мужчина несколько опережает женщину, чтобы открыть дверь для нее, и входит в помещение вслед за ней.

Если билетер не показывает путь к местам, мужчина идет чуть впереди, указывая дорогу. Проходить на свои места между рядами в зрительном зале следует только лицом к сидящим. При этом женщина идет первой, мужчина за ней. Однако, если в театр пришли несколько пар, то первым между рядами идет мужчина, за ним дамы, последним тоже мужчина. При такой рассадке женщины не окажутся рядом с незнакомыми людьми.

Не вступайте в спор, если ваше место оказалось занято. Попросите служащего театра выяснить недоразумение. Не волнуйтесь, без места вас не оставят.

Обсуждать содержание пьесы и игру актеров лучше в антракте, а не во время действия. Хотя и в антракте нужно стараться говорить тихо - вряд ли всех интересует ваше мнение.

Даже в очень хорошем театральном буфете не следует задерживаться слишком долго и вовлекать друзей в дискуссию о качестве подаваемого пива. И не забудьте пригласить в буфет дам!

Театр не стадион, здесь нельзя чересчур эмоционально выражать свои чувства, перекрикивая друг друга или громко хлопая во время действия, - это мешает актерам. В столичных театрах моменты аплодисментов показывает клака. Вообще же принято аплодировать по окончании актов и всего спектакля, после исполнения сольной арии - в опере, при появлении дирижера за пультом - на концерте, иногда - при выходе на сцену ведущих актеров до начала действия.