Чем больше будет в вашей спальне текстиля - тем уютнее вы будете себя там чувствовать.

Вы обращали внимание, какие уютные спальни были у восточных шахинь? Струящиеся шторы, воздушные балдахины, узорчатые ширмы... А почему бы не украсить свою спальню в восточном стиле? Это нетрудно. Главное правило - больше текстиля.

Ширма в современной спальне редкость. Но она может служить не только средством прикрытия спального места, но и прекрасным, ни с чем не сравнимым стилистическим дополнением, эффектно подчеркивающим определенный образ спальни. Она привлекательна не только своей декоративностью, способностью к трансформации, но и звукопоглощающими свойствами (если выполнена из соответствующих материалов).

В современной спальне нередок такой элемент, как балдахин. Его возвращение можно объяснить стремлением к психологическому комфорту, особой атмосфере уединенности перед наступлением сна.

Как ни странно, этот элемент старины, если грамотно применить эффектную ткань, превращает в таинственный и уютный альков кровати даже самого современного, минималистского толка. В сегодняшнем жилище для устройства балдахина вовсе не обязательно использовать колоссальное количество ткани, можно обойтись небольшим отрезом легкого полотна, наброшенного на изящную раму из дерева или металла или на подвесную конструкцию с пологом, прикрепленным к стене или потолку. Цветовое решение балдахина, его сочетаемость с общим оформлением следует продумать особенно тщательно, потому что он, как правило, становится центром притяжения внимания и самым значимым акцентом в спальне.

Выбирая ткани для спальни, отдавайте предпочтение тканям естественных оттенков с выраженной структурой.

Можно выполнить оформление комнаты исключительно из одноцветного, но многообразного по фактуре текстиля. Он не будет выглядеть монотонно, потому что поверхности с различным рельефом по-разному отражают свет. Неважно, цветными или однотонными будут постельные принадлежности, главное, чтобы они были вам приятны на ощупь.

Например, махровое и льняное белье больше рекомендуют любителям здорового, бодрящего сна, а желающим понежиться в постели лучше выбирать трикотажные, сатиновые или шелковые изделия.