Постановление Конституционного суда РТ по поводу запроса постоянной комиссии по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Государственного Совета РТ о толковании статей 4 и 8 Конституции Республики Татарстан было оглашено 24 декабря.

Напомним, основанием для обращения с запросом послужила неопределенность в статьях Конституции РТ: существуют ли правовые основания для определения татарского алфавита на основе латинской графики и составляет ли данный вопрос исключительный предмет ведения республики. Согласно Конституции РФ республики вправе устанавливать свои государственные языки, употребляющиеся в органах государственной власти и местного самоуправления, в СМИ и периодических изданиях, в культурной сфере, наряду с государственным языком РФ. Поэтому, по мнению заявителей, субъекты федерации вправе самостоятельно определять графическую основу своего государственного языка.

Конституционный суд РТ принял постановление, в котором, в частности, говорится, что определение графической основы алфавита татарского языка как государственного, в том числе восстановление алфавита татарского языка на основе латинской графики, относится к ведению Республики Татарстан. Данные правомочия как составная часть конституционного права республик Российской Федерации устанавливать свои государственные языки являются одним из существенных элементов государственного правового статуса Республики Татарстан и могут быть отменены только по взаимному согласию РТ и РФ в соответствии с федеральным конституционным правом. Настоящее постановление окончательное, не подлежит обжалованию, вступает в силу незамедлительно после его оглашения.

«Татар-информ».