Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, являющийся сопредседателем партии «Единая Россия», считает, что предвыборные дебаты должны осуществляться в прямом эфире. Такое мнение М.Шаймиев высказал в интервью «Интерфаксу».

«Дебаты должны идти в прямом эфире, но с согласия самих кандидатов в депутаты и по договоренности с телеканалами, без какой-либо формы вмешательства», - добавил М.Шаймиев, в настоящее время находящийся в отпуске в соответствии с выборным законодательством, поскольку глава республики баллотируется в Государственную думу по федеральному списку от «Единой России».

Комментируя решение двух федеральных каналов транслировать дебаты в записи, а также опасения СМИ по поводу обновленного избирательного законодательства, М.Шаймиев высказал мнение о том, что сами СМИ и кандидаты в депутаты пожинают сегодня плоды своих действий, совершенных в ходе прошлой избирательной кампании.

«Недовольство и неопределенность в формах и порядке освещения СМИ предвыборной борьбы порождены отголосками той кампании и тогдашними действиями, которые совершались и политиками, и СМИ», - пояснил татарстанский лидер.

В этой связи он отметил, что телезрители до сих пор помнят тот информационный террор, который обрушился на всю страну со стороны отдельных телекомпаний и особенно со стороны тележурналиста Сергея Доренко, которого, как напомнил М.Шаймиев, в народе окрестили телекиллером.

В свою очередь кандидаты в депутаты, по словам татарстанского лидера, устраивали публичные разборки, и в этой связи он вспомнил о потасовке, устроенной в прямом эфире лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и лидером СПС Борисом Немцовым. «В итоге мы имеем палку о двух концах и винить в сложившейся ситуации надо только себя», - подчеркнул М.Шаймиев.

Он считает, что и СМИ, и политики из числа кандидатов в депутаты должны учиться политической культуре с единой целью - сохранения свободы слова и права на получение информации гражданами страны.

«Эти права никоим образом не должны ущемляться в условиях активизации политической жизни в нынешний предвыборный период», - заключил М.Шаймиев.

«Интерфакс».