Что объединяет автомобили, куриные яйца и замшевые туфли? В обыденной жизни - предметы разные, на нашей страничке - схожие. Тем, что по использованию каждой вы получите советы.

О яйцах. Когда требуется красивое яйцо вкрутую для украшения салата, то по всеобщему закону подлости оно при варке лопается. Чаще всего это происходит с теми экземплярами, которые попали на плиту сразу из холодильника. Лучше вынимать их заранее и дать полчаса полежать, чтобы они достигли хотя бы комнатной температуры. Советы по поводу варки треснутых яиц в подсоленной или подкисленной уксусом воде не выдерживают критики, так как в большинстве случаев не срабатывают.

Рецепты, требующие использования только белка или желтка, часто раздражают хозяек своей неэкономностью. На самом деле сохранить неиспользованные части яйца до того момента, когда они потребуются, не составляет никакого труда: достаточно залить их в чистой посуде холодной водой и поставить в холодильник. Если требуется только желток, то его можно сохранить прямо в скорлупе, проделав отверстия в яйце с двух торцов и дав белку вытечь.

Нельзя взбивать яйца в алюминиевой посуде - они станут серыми и плохо поднимутся, в эмалированной тоже - вы ее неизбежно поцарапаете.

О замках. Замки дверей автомобилей лучше готовить к зиме заранее.

Для этого их необходимо продуть сжатым воздухом, можно ножным насосом с коническим наконечником-насадкой, затем ввести иглу медицинского шприца с моторным маслом в глубь замка и смазать.

Далее самое главное. LЛитолом¦ запломбируйте все щели, как бы втирая его в наружную поверхность замка. Протрите тряпкой и больше о замке не вспоминайте. Замок пассажирской двери обрабатывается аналогичным образом, но им пользуйтесь зимой только в экстренных случаях. Это ваш законсервированный аварийный вход.

Перед мойкой также полезно втереть в замки смазку. Тогда вода никогда не попадет внутрь.

О замше. Если замшевая обувь попадет под неожиданный дождь, не спешите очистить ее поверхность сразу же по приходе домой, дайте обуви просохнуть. Подсохшую обувь почистите жесткой резиновой или металлической щеткой. Залоснившиеся места можно протереть хлебной корочкой или мелкой солью, а также боковой стороной спичечного коробка.