Как журналисту не стать ответчиком в суде

Защитить себя сможет только он сам. Способы этой защиты порой удивительны.

news_top_970_100
С нитью Фемиды по правовым лабиринтам отечественного законодательства прошлись руководители республиканских СМИ. Разбираться с особенностями применения правовых норм в журналистике помогали судья Верховного суда РТ Галина Романова, юрист Союза журналистов РТ Этери Ильина и президент крупного адвокатского бюро Айрат Хикматуллин.
Единогласное «да» на вопрос о необходимости проведения таких семинаров не только для главных редакторов, но и для журналистов редакций лишний раз подтвердило: знание юридических тонкостей для журналистского труда крайне важно. Актуальной остается проблема защиты чести, достоинства и деловой репутации героев критических публикаций - как граждан, так и организаций, ведомств. 
В правовую базу, которой руководствуются суды, принимая решения по подобным делам, входят нормы и международного, и российского права. Знакомиться с последними подавляющее большинство журналистского сообщества не спешит. Кажется, что инстинкт профессионального самосохранения просыпается лишь тогда, когда журналист превращается в ответчика в суде. И в растерянности ищет доказательства опубликованных им сведений. 
- В этой категории дел никогда не бывает двух одинаковых случаев: разные ситуации, условия, тексты и слова, - констатирует Галина Романова. - Разобраться в сути очень сложно, когда участники процесса за эмоциями не видят права. 
А эмоции и истца, и ответчика в суде доказать правоту ни тому ни другому не помогут. Фемида верна философскому материализму и голословных утверждений не приемлет. Поэтому, утоляя жажду поиска невероятных резонансных данных, на всякий случай стоит «закусывать» всевозможными нотариально заверенными документами, бумажными запросами с печатями и подписями, аудиозаписями и т.д. Как показывает практика юристов, источником недостоверных данных может стать даже пресс-служба. Но она же может и удалить со своего сайта неверную информацию спустя некоторое время. А из доставленных подписчикам газет ее уже не вырежешь. Способ предупреждения подобных ситуаций доходит до абсурда, но все же это выход. Журналистам, собирающим «гвоздевые» данные, рекомендовано волшебной клавишей клавиатуры сохранять страницу сайта и, распечатав, сразу же нотариально заверять ее. Дабы было что предъявить суду для доказательства соответствия опубликованных данных действительности. Путь, надо сказать, не из легких.
Очень редко громкие судебные разбирательства, в которые попадают СМИ, идут им на пользу и подчеркивают их репутацию и независимость. Но все же знание законов и наличие в организации высококвалифицированного юриста прибавят уверенности. Чтобы мысли о правовой безопасности работали не в ущерб яркости материала, служители Фемиды предлагают учиться чувствовать разницу между фактом и субъективным мнением о нем. Надо просто лексически, т.е. используя возможности языка, воздерживаться от однозначных утверждений. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100