Англицизмы и американизмы попросят выйти вон?

Новый законопроект Госдумы России приравняет опасность использования в нашем языке англицизмов и американизмов к движению по встречной полосе.

news_top_970_100
По мнению разработчиков, ратующих за чистоту русского языка, проект может обернуться большими штрафами для чиновников и СМИ. Платить придется тем, кто в публичной речи будет использовать англицизмы и американизмы при наличии российских аналогов. Планируется, что штраф для граждан составит около 2 тысяч рублей, для должностных лиц - 4 - 5 тысяч, а вот юрлицам придется раскошелиться аж на 40 - 50 тысяч! К слову, 5 тысяч рублей составляет штраф за движение по встречной полосе...
Настолько ли опасно использование заимствований и можно ли защитить родной язык другими мерами? Об этом беседуем с доцентом кафедры зарубежной литературы отделения русской филологии института филологии и искусств КФУ Жанной КОНОВАЛОВОЙ.
- Жанна Георгиевна, насколько это нововведение оправданно?
- По-моему, инициатива провальная. С одной стороны, понятны попытки каким-то образом оградить русский язык от чрезмерного внедрения иностранных слов, того же, например, «девелоперского развития». А с другой, попытки борьбы с иностранными заимствованиями уже неоднократно предпринимались. До сих пор помнят Шишкова с его «Рассуждениями о старом и новом слоге» и предложением заменить слово «галоши» на «мокроступы». Весь вопрос в осуществимости подобных инициатив на практике на современном этапе. Как, например, будет отслеживаться употребление иностранных слов? Прослушиванием записи всех эфиров? Тогда оплата труда «цензоров» не покроется взимаемыми штрафами. Каковы будут критерии отнесения того или иного слова к иностранному, чтобы избежать все тех же «мокроступов» и так далее? Мне кажется, более эффективным было бы не наказание рублем или не увольнение журналиста, а прекращение уничтожения филологического образования, которое сейчас планомерно осуществляется путем закрытия филологических специальностей и целых институтов.
- Может, как преподаватель и исследователь вы подскажете меры «примирения» языков?
- К сожалению, быстродействующих мер предложить не могу. Думаю, баланс наступит только в результате кропотливой работы по поднятию престижа русского языка в глазах самих же россиян. Что станет следствием укрепления престижа страны в целом. Причем участвовать в этой работе должно общество на всех уровнях - и власть, и СМИ, и образовательные структуры, и семья. Извините за высокопарность, но как только большая часть россиян начнет гордиться своим наследием и своим настоящим, как только нам перестанут советовать заимствовать «прогрессивный» опыт зарубежных стран, забывая при этом о своих имеющихся уже научных и иных достижениях, как только прекратят говорить о том, что филологические специальности не нужны и не престижны, значительная часть заимствований исчезнет сама собой. 
Ни в коем случае не хочу преуменьшить важности зарубежного опыта во многих сферах, но мне все же кажется, что проблема дублирования иностранных слов - это частное отражение механического дублирования научных, экономических, образовательных технологий, что очень активно происходит сейчас. Конечно, это работа не одного года и даже не одного десятилетия. Поэтому гораздо проще ввести штраф, чем начиная со школы воспитать хотя бы одного ребенка, гордящегося своими культурой, языком и страной, понимающего, что заимствовать нужно то, что действительно необходимо, а не по принципу: «иностранное - значит лучше». 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100