Приходящая няня - истинное спасение для семьи, в которой родителям приходится часто находиться вне дома. Но как правильно выбрать няню и что надо знать, оставляя с ней своего ребенка?

Каждому человеку важно время от времени выходить из дома. Иной раз просто хочется поменять обстановку, сходить в кино, к друзьям, пройтись по магазинам. Да и побыть хотя бы несколько часов вдали от детей тоже полезно. Что же делать, если в это время бабушка или дедушка не могут побыть с ребенком? Ответ прост - нужна няня.

Однако няня, которую вы пригласите, должна знать свое дело. Вот на что нужно обратить внимание.

Няне должно быть не меньше 15 лет.

Было бы хорошо, если вы давно знаете ее.

Если вы не знакомы с ней лично, нужно знать тех, кто ее рекомендует.

Сделайте так, чтобы ваш ребенок познакомился с няней до ее прихода в ваш дом, чтобы она не оказалась для него совершенно неожиданным лицом. Постарайтесь, чтобы ребенок подружился с няней.

Расскажите няне как можно больше о своем ребенке. Объясните, как он ведет себя ночью: часто ли просыпается, зовет ли кого-нибудь из домашних, как его успокоить и так далее.

Если ребенку меньше шести лет, сами уложите его спать, прежде чем покинуть дом, даже если няня уже пришла.

Няня должна быть постоянно возле ребенка. Если она будет находиться в другой комнате, болтать по телефону или смотреть телевизор, ее присутствие совершенно бесполезно.

Перед уходом обязательно оставьте няне телефоны, по которым можно связаться с вами, врачом ребенка, службой спасения и людьми, которым вы доверяете.

Позвоните сами несколько раз домой, чтобы удостовериться, что все в порядке.

Перед уходом из дома покажите няне, где лежат детские книжки, пластинки, видео- и аудиозаписи, одежда, игрушки. Обязательно скажите, чем и в какое время покормить малыша.

Приглашать желательно всегда одну и ту же няню, важно лишь, чтобы они с вашим ребенком поладили. До какого возраста ребенок нуждается в няне - спорный вопрос. В любом случае лучше дождаться, пока ребенку исполнится 10 - 11 лет, прежде чем оставлять его одного.