Сейчас обмен квартиры чаще всего осуществляется с помощью продажи старого и покупки нового жилья. Самому продавать квартиру не с руки, приходится обращаться к риелторам. Как обезопасить себя при заключении сделок, на что нужно обращать внимание?

Специализирующихся на риелторских услугах фирм много. Не торопитесь довериться первой встречной. Узнайте, как долго фирма работает на российском рынке, как зарекомендовала себя, не было ли на нее жалоб.

Риелторская деятельность подлежит обязательному лицензированию, работа фирм регулируется Законом РФ «О защите прав потребителей» и гражданским законодательством.

Фирмы в основном оказывают следующие услуги:

- расселение жильцов коммунальных квартир;

- купля-продажа квартир и приватизированных комнат;

- обмен квартир и комнат;

- подбор вариантов для желающих сдать или снять жилое помещение.

До подписания договора купли-продажи между продавцом и покупателем квартиры любая риелторская фирма обязана:

- проверить подлинность паспортов покупателя и продавца, арендодателя и арендатора, то есть выяснить личность своих клиентов, исходя из базы данных адресного бюро. Узнать, не утерян или не украден ли предъявленный паспорт;

- провести проверку всех имеющихся документов на жилье, установить их подлинность в комитете муниципального жилья (КМЖ);

- через базу данных КМЖ выяснить личность собственника квартиры или комнаты на данный период;

- проверить, не наложен ли на данную недвижимость арест, не заложена ли она, не имеют ли на нее права третьи лица. Особое внимание нужно обратить на то, не нарушены ли права несовершеннолетних, проживавших или проживающих в квартире, выяснить, не живут ли здесь граждане из так называемой группы риска (одинокие престарелые, лица, злоупотребляющие спиртным, а также признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными);

- установить всю цепочку сделок, которые когда-либо заключались с квартирой или комнатой; выяснить, все ли ранее проживавшие в ней граждане обеспечены жилой площадью, выписаны ли они из нее и прописаны ли по новому адресу, а также фактическое местонахождение бывших владельцев, проживавших ранее по данному адресу.

Все эти положения должны быть подробно записаны в договоре, и оговорена ответственность фирмы за невыполнение каждого пункта.